Обзор рынка еврооблигаций на 03.03.2005 г.

4 марта 2005 года

Заключительный пересмотр темпов роста производительности труда в США за 4 квартал в сторону повышения (с 0.8% до 2.1%) и затрат на единицу труда в сторону снижения (с 2.3% до 1.3%) свидетельствовал о сохранении сдержанной инфляции в американской экономике. Тем не менее, эти показатели оказали нейтральное воздействие на казначейские облигации США, доходность которых оставалась на высоком уровне - около 4.40% в преддверии выхода важных данных по рынку труда в пятницу (4 марта). Движение на рынке еврооблигаций развивающихся стран было также ограниченным. Рост золотовалютных резервов в РФ (до 132.4 млрд. долл. на 25 февраля 2005 г.) создает потенциал для сокращения спрэда по доходности российских еврооблигаций к казначейским облигациям США.

Цены закрытия и доходности по данным Bloomberg (bid и ask):

Russia 10 109.906 4.703 110.106 4.636
Russia 18 142.836 6.231 143.186 6.201
Russia 28 169.625 6.767 170.025 6.745
Russia 30 105.082 6.288 105.282 6.265

О намерении Внешэкономбанка инвестировать в авиационную промышленность

3 марта 2005 года

Внешэкономбанк подписал Меморандум о договоренности с люксембургской компанией "Эклипс Авиэйшн Истерн Юроп" ("Эклипс") и российской "Эклипс Авиэйшн Рус".

В соответствии с документом, Внешэкономбанк выразил намерение инвестировать средства в разработку и реализацию на территории Восточной Европы, а также СНГ продукции гражданской авиационной техники - самолета Eclipse 500.

Согласно меморандуму, "Эклипс" намеревается производить и реализовывать самолет Eclipse 500. Компания "Эклипс Авиэйшн Рус" создана для продажи, передачи в аренду, производства и сборки, обслуживания и летной подготовки самолета Eclipse 500.

"Эклипс" обладает правами на производство и сборку самолета Eclipse 500 или любых его компонентов территории Восточной Европы, а также СНГ. В настоящее время "Эклипс" планирует построить и/или модернизировать уже существующие заводские площади на этой территории, что позволит компании осуществлять сборку и производство самолета в местном масштабе. По расчетам "Эклипс", стоимость заводов по производству и сборке самолетов составит приблизительно 300 миллионов долларов США.

Участие в Меморандуме, в соответствии с которым Банк выразил готовность вкладывать средства в реализацию этого проекта, носит для Внешэкономбанка инвестиционный характер. Реализация этого документа будет способствовать развитию в России новых передовых технологий, в частности, гражданского авиастроения.