9 марта 2004 года

Сегодня, 9 марта 2004г. Министерство финансов Российской Федерации объявило об истечении срока предъявления требований к урегулированию обязательств Российской Федерации по внешнему долгу бывшего СССР перед Международным Банком Экономического Сотрудничества (МБЭС) и Международным Инвестиционным Банком (МИБ) путем обмена этих обязательств на обязательства МБЭС и МИБ перед иностранными кредиторами с их одновременным обменом на облигации внешних облигационных займов Российской Федерации с окончательными датами погашения в 2010 и 2030 годах.

Обмен задолженности начался 25 февраля 2004г. Внешэкономбанк, осуществивший выверку требований иностранных кредиторов к МБЭС и МИБ и назначенный Минфом России субагентом по обмену задолженности, в кратчайшие сроки обеспечил подготовку и рассылку иностранным кредиторам материалов выверки. На основании ответов кредиторов, на регулярной основе подготавливал и направлял в адрес агента по обмену и фискального агента – J.P. Morgan Chase Bank, London реестры допущенных к переоформлению требований, а также, осуществляя постоянное информационное взаимодействие с МИБ и МБЭС, их кредиторами, Минфином России и агентом по обмену, оперативно урегулировал проблемные вопросы, возникшие в ходе обмена.

Срок предоставления кредиторами заявок на обмен истек в пятницу, 5 марта 2004г., в 17:00 по лондонскому времени.

В обмене приняли участие 23 иностранных держателя обязательств МИБ и МБЭС, т.е. 100% кредиторов, допущенных Внешэкономбанком к участию в обмене. Общее количество заявленных кредиторами во Внешэкономбанк требований составило 123. Общие суммы требований, предъявленные иностранными кредиторами и допущенные к обмену, составили: 212,2 млн. долл. США (МБЭС) и 235,6 млн. долл. США (МИБ) (в соответствии с текущими курсами обмена валют). Внешэкономбанк осуществил расчет сумм основного долга по облигациям с окончательными датами погашения в 2010г. и 2030г., которые подлежат выпуску на основании итогов обмена, – они составили 54,1 млн. долл. США и 354,7 млн. долл. США соответственно.

Закрытие операции обмена задолженности запланировано на вторник, 16 марта 2004г.

О выполнении Внешэкономбанком агентских функций по обмену долга бывшего СССР перед МБЭС и МИБ

25 февраля 2004 года

Внешэкономбанк, осуществляющий выверку требований иностранных кредиторов по внешнему долгу бывшего СССР перед Международным Банком Экономического Сотрудничества (МБЭС) и Международным Инвестиционным Банком (МИБ), назначен Министерством финансов РФ субагентом по обмену этой задолженности.

Урегулирование задолженности будет происходить путем обмена этих обязательств на обязательства МБЭС и МИБ перед иностранными кредиторами с их одновременным обменом на облигации внешних облигационных займов Российской Федерации с окончательными датами погашения в 2010 и 2030 годах.

Функции агента по обмену и фискального агента закреплены за иностранным банком – J.P. Morgan Chase Bank, London.

Внешэкономбанк вторично участвует в урегулировании суверенного долга в качестве одного из агентов, наравне с ведущими зарубежными банками. Впервые аналогичные агентские функции Внешэкономбанк выполнял в ходе операции по обмену коммерческой задолженности бывшего СССР (“FTO Debt”) в 2002 году.

В качестве субагента Внешэкономбанк осуществляет следующие функции:

• взаимодействует с МИБ, МБЭС, а также Lloyds Bank TSB, London, возглавляющим консультативные рабочие группы иностранных кредиторов МИБ и МБЭС, по вопросам выверки и ведет электронный реестр требований иностранных кредиторов к МИБ и МБЭС, предъявленных к обмену;
  • извещает в письменной форме держателей обязательств МИБ и МБЭС о допуске их требований к участию в обмене, а также о требованиях, не принимаемых к урегулированию с указанием причин отказа;
  • осуществляет расчет сумм основного долга по облигациям с окончательными датами погашения в 2010 и 2030 годах, а также денежных средств, на получение которых будут иметь право участвующие в обмене иностранные кредиторы;
  • обеспечивает агента по обмену всей необходимой информацией, в том числе предоставляет реестр допущенных к переоформлению требований и данные о причитающихся каждому держателю суммах еврооблигаций и наличных выплатах.

Для удобства кредиторов на Интернет-сайте Внешэкономбанка с ограниченным доступом по адресу размещена специальная программа, позволяющая каждому держателю долговых требований самостоятельно произвести предварительный расчет сумм облигаций и наличных платежей, причитающихся ему при обмене и электронная версия "Предложения об обмене" (“Offering Circular”).

Пароль для доступа к этим документам может быть получен только держателями выверенных требований во Внешэкономбанке или у агента по обмену.

По данным Внешэкономбанка на 25 февраля 2004г., 22 иностранными держателями обязательств МИБ и МБЭС заявлено 119 требований на общую сумму 444,58 млн. долларов США.

По всем вопросам о выверке и расчетах по обязательствам МИБ и МБЭС перед иностранными кредиторами держатели указанных обязательств могут обращаться во Внешэкономбанк:
Россия, Москва, 107996
Проспект Академика Сахарова, 9, ГСП-6
Тел: +7(095)204-63-27
Факс: +7(095)975-21-20
E-Mail: andreeva@veb.ru

НЕ ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В США. Данные материалы не являются предложением о продаже данных ценных бумаг в США. Данные ценные бумаги не могут быть ни предложены к продаже, ни проданы в США при отсутствии регистрации или освобождения от регистрации в соответствии с Законом 1933г. «О ценных бумагах» (с изменениями и дополнениями). Российская Федерация не намерена регистрировать данные ценные бумаги в США или проводить публичное предложение ценных бумаг в США.