О финансировании проекта модернизации электрических сетей на территории Республики Армения

17 июня 2009 года

17 июня 2009 года в Ереване (Армения) в присутствии Премьер-министра Республики Армения Тиграна Саркисяна состоялось подписание ряда документов о финансировании проекта модернизации и восстановления электрических распределительных сетей с участием Внешэкономбанка, Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР), ЗАО «Электрические сети Армении» (дочерняя компания ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»).

Подписано соглашение о предоставлении ЕБРР кредита ЗАО «Электрические сети Армении» в объеме 42 млн. евро.

Подписано соглашение о предоставлении Внешэкономбанком кредита ЗАО «Электрические сети Армении» в объеме 22.5 млн. евро.

Подписано межкредиторское соглашение между Внешэкономбанком и ЕБРР. Документ регулирует взаимоотношения кредиторов в данном проекте, реализуемом на принципах софинансирования.

Участие Внешэкономбанка и ЕБРР в финансировании данного проекта является первым совместным инвестиционным проектом указанных финансовых институтов развития. Проект направлен на повышение эффективности использования энергии, снижение потерь в электросетях, усиление интеграции энергосистем стран СНГ.

В соответствии с Меморандумом о финансовой политике Внешэкономбанка поддержка экспорта товаров и услуг российских компаний является одним из приоритетных направлений деятельности Внешэкономбанка.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) создан в 1991 году. Инвестиционные инструменты ЕБРР используются в целях становления рыночной экономики и демократии в 30 странах - от Центральной Европы до Центральной Азии. Банк осуществляет проектное финансирование банков, предприятий и компаний, вкладывая средства,  как в новые производства, так и в действующие фирмы.

ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» – динамично развивающаяся электроэнергетическая компания, контролирующая ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в России и за рубежом. Суммарная установленная мощность электростанций, находящихся в собственности и под управлением ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», составляет около  18 000 МВт. Компания ведет активную инвестиционную деятельность, занимает доминирующие позиции в России в сфере экспорта-импорта электроэнергии.

Уставный капитал ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» составляет 227 млрд. 411 млн. 385 тыс. руб. 57,3% уставного капитала Компании находятся в собственности Госкорпорации «Росатом» и подконтрольного ей ОАО «Концерн Энергоатом».

ЗАО «Электрические сети Армении» является 100% дочерней компанией ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». Компания осуществляет деятельность по передаче и распределению электроэнергии на всей территории Республики Армения, а также имеет лицензию на экспорт электроэнергии в соседние страны. Количество абонентов компании – около 940 тыс.

Источник: Пресс-служба Внешэкономбанка
Контактные лица: Карасина Екатерина
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34

Об участии Внешэкономбанка в реализации проекта по созданию Логопарка «Толмачево»

16 июня 2009 года

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» приняла решение о предоставлении кредитной линии ЗАО «Логопарк Толмачево» в размере 4,1 млрд. рублей сроком до 7 лет. Средства предназначены для финансирования строительства первой очереди логистического комплекса «Толмачево» общей площадью 285,7 тыс. кв. м. в Новосибирской области.

Реализация проекта будет иметь большое значение для дальнейшего развития федерального транспортного узла в г. Новосибирск, способствовать развитию мультимодальных перевозок и формированию международного транспортного коридора «Восток-Запад».

Проект входит в перечень проектов Делового Совета ШОС в рамках развития индустриально-логистической инфраструктуры государств-членов ШОС и получил поддержку Губернатора Новосибирской области, Минтранса России, ОАО «РЖД».

Источник: Пресс-служба Внешэкономбанка
Контактные лица: Карасина Екатерина