О проведении общего собрания Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки к югу от Сахары

20 апреля 2010 года

В Москве состоялось общее собрание Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки к югу от Сахары. Совещание провел глава Координационного комитета, Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

Общее собрание утвердило Положение о Комитете, его структуру, а также определило план работы на ближайшую перспективу. Решением Собрания расширен состав Правления и образованы девять подкомитетов, в задачу которых будет входить координация работы по продвижению отраслевых интересов российских компаний на рынках африканских стран.

Основными направлениями деятельности Комитета являются:

• выявление конкретных возможностей для расширения и диверсификации российско-африканского взаимодействия в деловой сфере, включая совместные инвестиционные проекты, реализуемые на территории стран Африки и России;
  • взаимодействие деловых кругов России с органами законодательной и исполнительной власти африканских стран южнее Сахары, участие в подготовке и реализации соглашений и программ в области торгово-экономических связей;
  • установление контактов и совместная работа с общественными объединениями России и африканских стран южнее Сахары, занимающими активную позицию по вопросам расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества, а также предоставление информационных услуг.

Особое внимание участники собрания уделили обсуждению состояния российско-африканских экономических связей и потенциальных возможностей для их расширения.  Владимир Дмитриев подчеркнул особую роль институтов развития, которые работают в сфере поддержки экспорта промышленной продукции, отметив, что «интерес Внешэкономбанка в Африке определяется поддержкой работающих там российских компаний».

В заседании приняли участие специальный представитель Президента Российской Федерации по связям с африканскими лидерами, Директор института Африки РАН Алексей Васильев, представители обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации, министерств, ведомств, деловых кругов и предпринимательских объединений.

Координационный комитет по экономическому сотрудничеству со странами Африки к югу от Сахары – общественная организация. Цель Комитета – консолидация усилий деловых кругов, государственных и общественных  структур России для активизации внешнеэкономической деятельности на африканских рынках и создания эффективного механизма  поддержки российских экспортно-ориентированных компаний на этом направлении.  В настоящее время в состав Комитета входят более 80 российских структур, включая министерства, ведомства, организации и компании, представляющие крупный, средний и малый бизнес.

Контактные лица: Карасина Екатерина
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34

О подписании Меморандума о сотрудничестве между государственными финансовыми институтами развития и поддержки экспорта стран – членов БРИК

16 апреля 2010 года

В ходе саммита глав государств – членов БРИК в г. Бразилиа (Бразилия) государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк), Банк Развития Китая (CDB), Национальный банк социально-экономического развития Бразилии (BNDES) и Экспортно-Импортный банк Индии (Exim bank of India) подписали Меморандум о сотрудничестве.

Документ предусматривает взаимодействие уполномоченных государственных финансовых институтов развития и поддержки экспорта стран – членов БРИК по вопросам финансирования проектов, в том числе в сфере высоких технологий, инноваций, энергосбережения.

Данный Меморандум -  первый практический документ в формате БРИК, ориентированный на создание эффективной инфраструктуры финансового обеспечения многостороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества четырех стран.

Контактные лица: Карасина Екатерина
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34