В Москве стартовала выставка, посвященная роли экспорта в Победе в Великой Отечественной войне
Этот год президентом Владимиром Путиным объявлен годом Защитника Отечества, кроме того, в 2025 году отмечается 80-летие Великой Победы. Фотовыставка, организованная ВЭБ.РФ, РЭЦ и РИА Новости посвящена экспорту во время Великой Отечественной войны - малоизвестной, но оттого не менее значимой странице истории. Те, кто вкладывался в Победу в тылу внесли огромный вклад. Они также, как и герои на фронте, ковали эту Победу собственным тяжелым трудом. И тогда, как и сейчас, во время СВО работники в тылу, сражающиеся на фронте, становятся не только настоящим нашей страны, но и ее будущим, которое неразрывно связано с самоотверженностью тех, кто выбрал служение Отечеству своей профессией и своим призванием, - заявил на открытии выставки председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
Фотовыставка «Экспорт во имя Победы» сегодня, 16 июня, начала работу на Гоголевском бульваре в Москве. На 16 стендах ― редкие кадры фотохроники 1941-1945 годов советских фотодокументалистов. Экспозиция посвящена малоизвестной, но оттого не менее значимой странице истории – вкладу экспортных предприятий СССР в достижение Великой Победы. Выставка будет работать до 13 июля.
На стендах фотовыставки можно увидеть, как война стала мощным стимулом для быстрого развития промышленности, и уже в 1944–1945 годах Советский Союз начал экспортировать за рубеж продукцию более высокой степени переработки: металлы, машины и оборудование, целлюлозу. Стоит отметить, что в 1930-х годах такие поставки практически отсутствовали, несмотря на индустриализацию страны. При этом более технологичный экспорт сопровождался активным экспортом кино и литературы.
«Экспортная деятельность – важный аспект любой экономики. Военные годы это показали: на деньги, вырученные с продажи товаров за рубеж, закупалось вооружение, которое помогло приблизить Победу», - отметил Шувалов. Он также сказал, что опыт экспортной деятельности в годы войны стал основой для послевоенного восстановления и развития внешнеэкономических связей нашей страны. «Не менее важную роль в поддержке экономики экспорт играет и сейчас. Поэтому развитие экспортной деятельности, поддержка предпринимателей по выходу на внешние рынки – один из приоритетов новой стратегии группы ВЭБ.РФ до 2030 г.», - прокомментировал Игорь Шувалов.
«Развитый и беспрерывный экспорт товаров и услуг является одной из основ процветания экономики страны. Ярким подтверждением этому является экспортная деятельность Советского Союза во время Великой отечественной войны, примеры которой мы сегодня увидели на выставке “Экспорт во имя Победы”. Поставки пушнины, сельскохозяйственной и машиностроительной продукции позволили обеспечить приток в страну необходимых финансовых ресурсов, послуживших достижению всех целей Победы. Но отмечу, что экспортные поставки из России не прекращались никогда. И в 90-е годы, когда страна только выходила на новую траекторию развития, и сегодня, когда в отношении нашего экспорта введено огромное количество санкций. России всегда было что предложить миру. Наша продукция пользуется спросом в зарубежных странах, экспортеры активно выходят на новые рынки. Уверен, что эта выставка способна вдохновить будущих экспортеров на новые свершения, и поможет им ощутить значимость их вклада в развитие и благополучие любимой страны», ― подчеркнул статс-секретарь ― заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Роман Чекушов.
«Выставка наглядно показывает, как в суровых условиях наша промышленность, несмотря на утрату многих производственных мощностей, смогла перестроиться под потребности военного времени, и уже в последние годы войны это стало основой для изменения структуры экспорта и начала поставок высокотехнологичной продукции за рубеж. История нашей страны показывает, что не существует удобного времени для модернизации и развития — подлинные прорывы удаются именно в период серьезных вызовов. Это понимание должно помочь нам сосредоточиться на увеличении доли новых решений и технологий в экспорте. Так же, как и тогда, у нас есть возможность использовать успехи страны в различных сферах и растущий мировой интерес к ним для перехода к новому технологическому укладу. В этом контексте экспорт становится необходимым и важным инструментом для выхода на новый уровень технологического развития», ― уточнила генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.
Ключевым фактором, позволившим изменить эту структуру, стало активное развитие торговли с новыми национальными правительствами дружественных СССР стран. Использование межгосударственных договоров и клиринговых форм взаиморасчетов способствовало укреплению этих торговых связей. Внешторгбанк СССР (сейчас ВЭБ.РФ) во время войны активно привлекал средства для закупок вооружений через свои банки в странах Востока. Так, активно шла работа с Монгольской Народной Республикой.
Отдельного внимания заслуживает экспорт кинофильмов и печатной продукции. Поставки кинопродукции за рубеж в 1945 году составили 30 млн рублей, а печатной продукции – 15 млн рублей. К советскому кино и литературе в 1945 году проявляют интерес по всему миру: от Мексики и Уругвая, во всех странах Европы, США, а также в Афганистане, Египте, Ираке, Китае и многих других странах. Экспорт кинофильмов из СССР в 1945 году по сумме был сопоставим с экспортом нефтепродуктов и занимал порядка 2% от всего объема экспорта страны.
Культура и искусство военного времени не только поддерживали дух бойцов и тружеников тыла, но и служили важным инструментом международной поддержки, укрепляя связи и показывая миру стойкость советского народа. Экспорт кинопродукции и литературы тогда был не столько про доходы, сколько про гораздо большее — был частью стратегии укрепления идей и ценностей Победы, героизма бойцов, общности нации.
В 1944–1945 годах структура экспорта значительно изменилась: на внешние рынки начала поставляться советская техника и продукция высокой степени обработки. До войны, несмотря на индустриализацию, организовать экспорт таких товаров из СССР не удавалось. Таким образом, Победа получила еще и технологическое измерение, отраженное в послевоенной структуре экспортных поставок Советского Союза.
Назад



ВЭБ.РФ готов обеспечить финансирование совместных проектов с партнерами из стран ШОС в России
ВЭБ.РФ готов предоставить кредиты и обеспечить банковское сопровождение для реализации проектов в России с участием партнеров из стран Шанхайской организации сотрудничества. Об этом заявил заместитель председателя госкорпорации Артем Довлатов на заседании совета Межбанковского объединения ШОС.
«ВЭБ готов обеспечить надежное банковское сопровождение для партнеров из экономик ШОС при реализации совместных взаимовыгодных проектов на территории России. При этом мы можем задействовать все наши компетенции, предоставляя кредитные ресурсы, гарантии, поручительства, а также нашу экспертизу в организации проектного финансирования и структурирования проектов на принципах государственно-частного партнерства», — сказал Довлатов.
Он отметил, что в группе ВЭБ.РФ хорошо налажены деловые связи с компаниями и финансовыми институтами на пространстве ШОС. Российский экспортный центр (РЭЦ), Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и Росэксимбанк содействуют развитию несырьевого неэнергетического экспорта. Фонд «Сколково» и Российский фонд развития информационных технологий помогают продвигать разработки российских ИТ-компаний на рынки ШОС.
«Финансовые институты и предприятия экономик Объединения являются надёжными контрагентами в ряде крупных проектов в России, которые реализуются при участии ВЭБ.РФ. Видим значительную их роль в новом экономическом цикле, а также в работе над проектами, направленными на достижение национальных целей развития и приоритетов новой стратегии ВЭБ.РФ до 2030 года», — отметил Довлатов.
Исторически большинство трансграничных контрактов исполняется в китайском направлении. Как напомнил Довлатов, крупные российские компании совместно с партнерами из Китая реализуют или прорабатывают проекты при участии ВЭБ.РФ на сумму свыше 12 трлн рублей. Это 32 инвестиционных проекта при планируемом лимите финансирования со стороны госкорпорации – около 3,6 трлн рублей.. Речь идет о проектах в области газохимии, металлургии, лесопереработки, судостроения и в других сферах.
Заместитель председателя ВЭБ.РФ подчеркнул, что в основе работы межбанковского объединения ШОС лежит многостороннее сотрудничество. И госкорпорация приветствует включение в состав объединения банки стран ШОС.
«Приветствуем присоединение к Объединению новых членов и намерены поддерживать инициативы и предложения по расширению состава МБО, в том числе, за счет иных финансовых институтов, функционирующих в национальных юрисдикциях», — сказал Довлатов.
Назад


