Платформа «Мой экспорт» за четыре года сэкономила более 338 тонн бумаги
За четыре года своей работы государственная цифровая платформа «Мой экспорт» позволила сэкономить более 338 тонн офисной бумаги, а это 67,5 млн листов формата А4 или 7,2 Га леса. Этот показатель был достигнут благодаря переходу на электронный документооборот, что является одним из основополагающих принципов работы платформы.
«Поддержка экологически ответственных практик — один из ключевых приоритетов группы ВЭБ.РФ. Платформа “Мой экспорт” наглядно демонстрирует, как цифровые технологии могут способствовать достижению целей устойчивого развития, снижая негативное воздействие на окружающую среду и создавая вместе с тем более эффективную и прозрачную систему поддержки экспорта», — прокомментировал первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко.
Переход на электронные заявки, договоры на платформе «Мой экспорт» вместо традиционных бумажных документов значительно упростил работу экспортерам. Если раньше для получения государственной поддержки, например, на участие в международных выставках, компенсацию транспортных расходов или получение фитосанитарного сертификата требовался внушительный пакет документов, то теперь компании могут подавать заявки онлайн через личный кабинет на платформе.
«Сделать экспортные процедуры максимально простыми и понятными — главная задача платформы “Мой экспорт”, которая уже стала основным цифровым инструментом по развитию экспорта в стране. Сегодня на ней зарегистрировано более 37 тысяч российских компаний, которым оказано свыше 1,1 миллиона услуг», — уточнил вице-президент по информационным технологиям РЭЦ (входит в ВЭБ.РФ) Владимир Смирнов.
Услугами платформы «Мой экспорт» может воспользоваться любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в РФ. Все, что нужно — просто иметь доступ к компьютеру с интернетом, усиленную квалифицированную электронную подпись и зарегистрироваться сайте платформы.
На платформе экспортерам доступно 126 услуг, которые предоставляются полностью в цифровом виде. При этом реализация их на платформе потребовала глубокого реинжиниринга процессов их предоставления. Стратегия развития «Моего экспорта» направлена на создание экосистемы, где предприниматель может начать с одной услуги и в дальнейшем остаться на платформе, благодаря возможности решать широкий спектр задач своего экспортного бизнеса через цифровой личный кабинет
***
Цифровая платформа «Мой экспорт» предоставляет онлайн-доступ к государственным и бизнес-сервисам, сопровождающим выход компаний на экспорт. Сервисы платформы обеспечивают решение основных задач на каждом этапе экспортного цикла. «Мой экспорт» является одним из фокусов национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который направлен на увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров.
АО «Российский экспортный центр» (Группа РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) — государственный институт поддержки несырьевого неэнергетического экспорта, который оказывает компаниям всех отраслей финансовую и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на внешние рынки, в том числе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В Группу РЭЦ также входят Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта».
Самые актуальные новости читайте в нашем Telegram-канале «Новости российского экспорта»!
Назад

Дмитрий Медведев: «Сколково» вернул в бюджет больше денег, чем потратило государство
Государство направило на развитие инновационного центра «Сколково» порядка 197 млрд рублей. Только за период с 2017 по 2023 год в бюджет в виде налогов было возвращено более 200 млрд рублей. Это свидетельствует об эффективности проведенной Фондом работы. Об этом сообщил Заместитель Председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев в ходе заседания Попечительского совета Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).
Дмитрий Медведев, Заместитель Председателя Совета Безопасности России, председатель попечительского Совета Фонда «Сколково»: «Если говорить о финансировании из бюджета, то с 2010 по 2023 год эти средства составили порядка 197 млрд рублей на все - на меры поддержки, на целый ряд проектов, который реализован. А если говорить о возврате и о налогах, то только за период с 2017 по 2023 год сумма уплаченных налогов составляет более 200 млрд. Эти данные свидетельствуют об эффективности проделанной работы».
Дмитрий Медведев отметил, что задачи стратегического цикла развития страны до 2030 года ставят перед «Сколково» новые вызовы и потребуют особой концентрации ресурсов. Включение Фонда в новые нацпроекты обеспечит инновационному центру расширение поддержки со стороны федеральных министерств и позволит более эффективно участвовать в работе по достижению национальных целей развития России.
Часть полномочий по управлению инновационным центром получила Москва. Кроме того, поддержка проектов технологического лидерства – приоритет организаций группы ВЭБ.РФ. Такое взаимодействие создает новые возможности для успешного роста малых компаний, привлечения инвестиций, внедрения передовых решений в экономику столицы и страны.
Игорь Шувалов, председатель Совета директоров Фонда «Сколково», председатель ВЭБ.РФ: «Современная городская экономика – это не только базовые сервисы и инфраструктура для повседневной жизни. Это важный источник спроса на перспективные технологии и разработки. Новая стратегия Фонда “Сколково” учитывает опыт Москвы в построении инновационной экономики и возможности группы развития. Такая синергия позволит нам добиться нужных результатов, обеспечив достижение технологического лидерства».
Положения Указа Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» задают новые приоритеты работы в сфере достижения технологического лидерства, обеспечения технологической независимости и формирования новых рынков, а также создают возможности для использования накопленного опыта Фонда «Сколково» по ряду направлений.
Сергей Перов, председатель правления Фонда «Сколково»: «Цель Фонда в новом стратегическом цикле — обеспечить сборку не менее 20 технологических лидеров в ключевых отраслях экономики. Для этого будут задействованы компетенции “Сколково” по поддержке малых технологических компаний. Наиболее перспективные МТК уже являются участниками проекта. Задача – выстроить эффективное взаимодействие между ними, индустриальными партнёрами и исследовательскими центрами для создания мощной промышленной кооперации. Обновленная конфигурация Фонда в сотрудничестве с ВЭБ.РФ, Москвой и Сколтехом значительно усилит поддержку этих компаний и позволит вывести их на уровень технологических лидеров».
Справочная информация
«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научно-технологическое сердце «Сколково» – институт Сколтех – входит в топ-100 лучших молодых университетов мира престижного рейтинга Nature Index. Занимает второе место среди лучших университетов России по версии Research.com.
Выручка резидентов «Сколково» в 2023 году увеличилась на 43% по сравнению с 2022 годом и составила 508 млрд рублей. На 10 декабря 2024 года число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 4600. Количество рабочих мест в экосистеме достигло 95 тысяч.
Telegram: @skolkovolive
Сайт: https://sk.ru
E-mail: pressoffice@sk.ru
Назад
