Даниил Алгульян: «Мы можем реализовывать совершенно новые интеграционные проекты, в том числе в части совместного технологического сотрудничества»

10 декабря 2024 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Заместитель председателя ВЭБ.РФ, член Бюро Союза машиностроителей России Даниил Алгульян провел заседание экспертного совета по развитию внешнеэкономической деятельности при Комитете Государственной Думы России по промышленности и торговле. Тема заседания: «Поддержка внешнеэкономической деятельности и совершенствование правового регулирования торговли в рамках ЕАЭС».

«В настоящее время ЕАЭС приобретает для нас исключительно важное экономическое значение. Многие годы мы говорили о том, что это наши ближайшие соседи, что это наши экономические партнеры. В настоящее время взаимодействие выходит на качественно новый уровень. Мы можем реализовывать совершенно новые интеграционные проекты, в том числе в части совместного технологического сотрудничества. Мы можем производить совместную продукцию и экспортируем её в страны, которые находятся за пределами евразийской интеграции. Мы можем делать новые интересные проекты.

Экономический рост в странах евразийского содружества в значительной степени связан с тем взаимодействием, которое в настоящее время мы видим между странами, входящими в ЕАЭС, между странами, которые плотно работают с ЕАЭС, между странами, которые мы называем ЕАЭС+», - отметил председатель экспертного совета Даниил Алгульян.

Как заявил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач в ходе заседания экспертного совета, «формирование общего пространства кооперационного взаимодействия и сотрудничества в сфере технологического развития – одно из приоритетных направлений развития ЕАЭС до 2030 и 2045 года. В данный момент страны Союза активно работают над подготовкой соответствующего плана мероприятий».

Развитие промышленной кооперации в ЕАЭС, по его словам, является одним из ключевых приоритетов интеграционной повестки, влияющим на повышение устойчивости экономик стран Союза к внешним вызовам.

«На сегодняшний день Минэкономразвития России осуществляет на территории стран ЕАЭС мониторинг более 300 проектов с участием российского бизнеса, – подчеркнул замминистра. – Это проекты в различных отраслях – в промышленности, логистике, нефтегазовой сфере, энергетике, туризме и цифровых технологиях», - отметил Д. Вольвач.

«Мы финансируем поставки российского экспорта, зарубежных покупателей для того, чтобы они приобретали российские товары. Мы финансируем российских производителей, чтобы они эти товары могли поставлять. Здесь мы активно взаимодействуем с Министерством промышленности и торговли, используем программы льготного кредитования. Кроме кредитных программ у нас есть еще и гарантийные программы. Здесь мы совместно с коммерческими банками разделяем риски по финансированию поставок российской продукции. Мы плотно взаимодействуем с Российским экспортным центром, который является важным институтом развития на этом направлении. Мы вместе разрабатываем новые продукты, которые в ближайшие годы будут помогать нашим коллегам в производстве и поставке товаров на внешние рынки».

По его словам, объем новых экспортных сделок в странах ЕАЭС+ с участием ВЭБ.РФ оценивается на уровне 920 млрд рублей, из которых объем участия ВЭБ.РФ – 610 млрд рублей.

В заседании также приняли участие заместители Председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности и торговле – Александр Дроздов и Александр Спиридонов, член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

«У Союза сейчас есть беспрецедентные возможности для роста: мир быстро меняется, и мы активно наращиваем сотрудничество со странами Глобального Юга. В этом партнерстве имеется колоссальный потенциал как в сфере торговли, так и обеспечения технологического суверенитета», - заявил Андрей Слепнев.

Экспертный совет по развитию внешнеэкономической деятельности в промышленности и торговле при Комитете Госдумы создан совместно с Союзом машиностроителей России. Совет проводит экспертизу, разрабатывает правовые механизмы для стимулирования промышленного производства и привлечения инвестиций в экспортно-ориентированные технологии. Совет способствует расширению доступа российских экспортёров на зарубежные рынки и повышению узнаваемости российской продукции. В состав Экспертного совета входят депутаты, представители федеральных органов исполнительной власти, а также представители российского бизнеса и организаций финансового рынка.


Назад

О проведении аукциона по размещению средств пенсионных накоплений в депозиты в кредитных организациях

10 декабря 2024 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» объявляет о проведении 12 декабря 2024 г. аукциона по размещению средств пенсионных накоплений в депозиты в кредитных организациях.

Параметры аукциона:

Дата проведения депозитного аукциона

12 декабря 2024 г.

Место проведения депозитного аукциона

АО СПВБ

Срок размещения средств

76 (семьдесят шесть) дней

Максимальный размер средств, размещаемых в кредитных организациях

20,00 млрд. руб.

Дата размещения средств

12 декабря 2024 г.

Дата возврата средств

26 февраля 2025 г.

Минимальная процентная ставка по средствам, размещаемым в депозиты в кредитных организациях, % годовых

23,00 %

Минимальный объем одной заявки

100 (сто) миллионов рублей

Прием заявок

с 11:45 до 12:30

Определение ставки отсечения или признание проведения отбора заявок несостоявшимся

с 12:30 до 13:15


 



Назад