Сбербанк и ВЭБ.РФ представят на ПМЭФ ESG-индекс городов и регионов России
Вчера прошло экспертное обсуждение совместной разработки ВЭБ.РФ и Сбербанка – ESG-индекса городов и регионов России. Индекс создан для оценки прогресса развития территорий в области ESG, а также для выявления зон особого внимания. В основе инструмента лежат наработки Индекса качества жизни в городах России (ВЭБ.РФ) и ESG-ренкинга субъектов РФ (Сбербанк).
ESG-индекс городов и регионов России будет представлен на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в рамках сессии «Города и регионы будущего: экономика, инфраструктура, технологии, управление».
Города и регионы являются активными участниками повестки устойчивого развития. По оценкам экспертов Сбербанка, около 25% субъектов РФ в той или иной степени внедряют подходы устойчивого развития в свою деятельность. По прогнозам ООН, к 2050 году 7 из 10 жителей Земли будет проживать в городах. В России уже 75% населения проживает в городах.
В ходе обсуждения эксперты отметили, что внедрение ESG-принципов в городах и регионах дает значительный положительный эффект: повышение качества жизни населения, увеличение вовлеченности жителей в проекты преобразований города, а также повышение эффективности инвестиций в социальные и экологические сферы.
«Уровень развития регионов и городов России сегодня ощутимо разбалансирован. Наша задача заключается в том, чтобы добиться баланса в развитии территорий, а бенчмарком здесь может являться ESG-индекс», – сказала директор по устойчивому развитию РУСАЛ Ирина Бахтина. По ее словам, сейчас регионы и города задумываются, насколько за счет внедрения ESG-повестки они могли бы стать привлекательнее для новых жителей, нового поколения. «Устойчивое развитие для городов - это попытка себя репозиционировать, «повернуться лицом» к запросам настоящих и будущих поколений», - резюмировала Ирина Бахтина.
В свою очередь руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» Светлана Бик обратила внимание, что сегодня для регионов и городов социально-экологическое развитие становится приоритетным. «Многие регионы и муниципалитеты уже приступили к реализации практических инициатив в области устойчивого развития, например, Вологда, разработавшая свой экологический стандарт. В связи с этим, продукт, разрабатываемый ВЭБом и Сбером очень важен и нужен для оценки уровня устойчивого развития городов и регионов», – подчеркнула Светлана Бик.


ВЭБ.РФ 2 июня 2023 г. провел очередное размещение краткосрочных облигаций для компаний и корпораций.
Общий объем эмиссии составил 2,73 млрд рублей – выпуск облигаций сроком 14 дней со ставкой купона 7,27%.
Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении соответствующего выпуска облигаций.
Депозитарием является НКО АО НРД.

