ВЭБ.РФ профинансирует экспорт для разработки одного из крупнейших газовых месторождений в Узбекистане

6 апреля 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад
  • При поддержке ВЭБ.РФ создаются условия для продвижения российской продукции в нефтегазовом секторе Узбекистана
  • С участием ВЭБ.РФ обсуждаются проекты на сумму более 1 млрд долларов США

ВЭБ.РФ, ГПБ и компания Surhan Investments Limited подписали индикативные условия финансирования по реализации проекта по разведке и разработке газового месторождения в Узбекистане - «Мустакилликнинг 25 йиллиги» (М25, «25 лет независимости»).

Подписи под документом поставили заместитель председателя ВЭБ.РФ –член правления Даниил Алгульян, заместитель председателя правления Газпромбанка Алексей Белоус, и генеральный директор компании «Surhan Gas Chemical Operating Company» Андрей Игнатов. Церемония подписания состоялась в присутствии председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова.

Проект включает в себя строительство газоперерабатывающего завода и объектов инфраструктуры в Сурхандарьинской области Республики Узбекистан с добычей, транспортировкой и реализацией природного газа.

Общая стоимость проекта оценивается в 1,75 млрд долларов США. Кредитные средства российских финансовых институтов определены в объеме 900 млн долларов США.

«На сегодняшний день с участием ВЭБ.РФ в нефтегазовом секторе Республики Узбекистан обсуждаются проекты, предусматривающие экспортные поставки российской высокотехнологичной продукции и услуг, на сумму более 1 млрд долларов США. Проект «М 25» является одним из ключевых проектов, реализуемых в настоящее время в Республике Узбекистан, имеет стратегическое значение для развития отраслей промышленности и региона. Участие российского института развития в этом проекте оценивается в размере до 400 млн долларов, кредитные средства будут направлены, в том числе для финансирования поставок российской высокотехнологичной продукции и услуг», - отметил Даниил Алгульян.

Оценка запасов газа месторождения «М 25», которое является крупнейшим неразработанным на текущий момент газовым месторождением в Узбекистане, согласно отчету независимого аудитора запасов, составляет более 150 млрд куб. м сырого газа (доказанные + вероятные запасы). Товарный газ будет производиться газоперерабатывающим заводом, производительность которого составляет 5 млрд куб. м газа в год. Проектирование и строительство ГПЗ ведется на основании лицензионных технологий по очистке газа и производству серы компании Shell.

Проект М-25 реализуется консорциумом международных инвесторов на условиях соглашения о разделе продукции, заключенного с Республикой Узбекистан в апреле 2017 года. Акционерами проекта являются ALTMAX HOLDING LTD, АО «Узбекнефтегаз» и Gas Project Development Central Asia AG. В качестве оператора в рамках Соглашения о разделе продукции действует компания ИП ООО «Surhan Gas Chemical Operating Company».

Назад

ВЭБ.РФ в партнерстве с банками рассмотрит участие в проекте модернизации газотранспортной системы Узбекистана

6 апреля 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад
  • В сделке примут участие как российские, так и узбекские финансовые институты
  • Синдицированный кредит составит до 618 млн долларов США

ВЭБ.РФ, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), Газпромбанк, министерство финансов Республики Узбекистан, Министерство энергетики Республики Узбекистан и АО «Узтрансгаз» договорились о сотрудничестве по реализации проекта по модернизации газотранспортной системы в Республике Узбекистан.

Стороны рассмотрят возможность организации синдицированного кредита до 618 млн долларов США.

«ВЭБ.РФ создает условия для продвижения российской продукции на нефтегазовом секторе Узбекистана – не менее 50 процентов от суммы синдицированного кредита будет использовано для оплаты экспортных поставок российской продукции и услуг», - отметил заместитель ВЭБ.РФ – член правления Даниил Алгульян.

«Газпромбанк с 2017 года финансирует проекты в Республике Узбекистан, и данное соглашение является продолжением партнерских отношений с узбекскими компаниями. Документ направлен на поддержку внешнеторговых операций и развитие рынка международных финансовых услуг и стал результатом эффективного сотрудничества с ЭСКАР по стимулированиюпоставок отечественной продукции на зарубежные рынки иусилению конкурентных позиций российских экспортеров», – прокомментировал заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Белоус.

Группа ВЭБ.РФ и российские партнеры института развития ранее заключили ряд соглашений, направленных на реализацию проектов в нефтегазовом секторе Узбекистана. Так, в декабре 2020 года ВЭБ.РФ, «Газпромбанк» и Узбекнефтегаз договорились о сотрудничестве в области финансирования второго этапа программы по увеличению добычи углеводородов в Узбекистане, в ноябре 2020 года подписан кредитный договор на сумму до 40 млн евро для финансирования поставки российской высокотехнологичной продукции, выполнения работ и оказания услуг для строительства и модернизации производственных объектов компании в целях увеличения объема добычи природного газа.

Назад

Российские производители будут поставлять коммунальную технику в Узбекистан

6 апреля 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ: большая промышленная неделя в Узбекистане» подписано трёхстороннее соглашение между хокимиятом города Ташкента, государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ и АО «Российский экспортный центр» (группа ВЭБ.РФ).

Документ предусматривает совместную реализацию проекта по обновлению и расширению парка коммунальной и дорожной техники для соответствующих служб города Ташкента. Так, с российской стороны ожидается поставка более 130 единиц техники на сумму в 1,25 млрд рублей.

ВЭБ, АО ЭКСАР и АО РОСЭКСИМБАНК (группа РЭЦ) обеспечат финансирования проекта в рамках своих кредитных и страховых продуктов поддержки российского экспорта. РЭЦ, в свою очередь, привлечёт к реализации программы российских производителей, при этом часть техники будет собрана непосредственно в Узбекистане на предприятии ООО «UzAuto Trailer» совместно с ПАО «КАМАЗ» и производителями специализированных надстроек. 

«Потенциал сотрудничества в сфере поставок коммунальной техники – более 5 млрд рублей, - заявил заместитель председателя – член правления ВЭБ.РФ Даниил Алгульян. – Узбекистан – одно из ключевых направлений для ВЭБ.РФ, партнёр, который уже не первый год доказывает свою надёжность. Поставки коммунальной техники помогут укрепить наше сотрудничество. Россия получит возможность нарастить экспорт машинотехнической продукции, жители Ташкента – надёжную и эффективную технику, благодаря которой их город станет ещё красивее и комфортнее».

«Сотрудничество с хокимиятом города Ташкента открывает большие перспективы для реализации двухсторонних российско-узбекских проектов развития городской инфраструктуры по буквально всем направлениям – от поставки техники и технических комплексов до систем «Умный город». Для проекта по коммунальной технике характерной и важной особенностью является пример двухсторонней кооперации – сборка части техники в Узбекистане совместно с российскими компаниями», -- пояснила генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина.

Назад

Олег Говорун и Валерий Лимаренко обсудили реализацию инвестпроектов в регионе

6 апреля 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад
  • Обсуждались проекты в сфере водоснабжения и водоотведения, а также модернизация общественного транспорта;
  • Предполагается начало реализации указанных проектов в регионе уже в 2021 году.

Заместитель председателя ВЭБ.РФ, член правления Олег Говорун и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко на встрече в Москве обсудили планы по реализации инвестиционных проектов в регионе. В беседе также принял участие генеральный директор Росводоканала Антон Михальков.

В частности, на встрече обсудили конкретные шаги по модернизации сетей водоснабжения и водоотведения на Сахалине.

Ранее в феврале Олег Говорун, Валерий Лимаренко и Антон Михальков отмечали, что совместная работа может стать драйвером качественных изменений в регионе, в первую очередь в части развития жилой застройки, улучшения качества водоснабжения и очистки стоков. Предполагается, что реализация этих проектов начнется уже в текущем году.

Стороны также обсудили комплексную программу обновления общественного транспорта в Сахалинской области. Предполагается, что в рамках ее реализации основной фокус будет сделан на использовании экологически чистых видов подвижных составов.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко:

«Чистые острова – это то, к чему мы стремимся, важнейшее направление в работе правительства Сахалинской области и меня как главы региона. От чистоты воздуха, от качества воды напрямую зависит здоровье сахалинцев и курильчан. А это невозможно без современных технологий. И полной реконструкции системы водоснабжения Южно-Сахалинска. Это долгосрочная программа, но движение в этом направлении уже начато».

Заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Олег Говорун:

«Институты развития в партнёрстве с руководством региона и бизнесом помогут преобразить качество жизни людей в этом стратегически важном регионе. Видим большой потенциал для реализации проектов обновления городской инфраструктуры, в том числе – в сфере водоснабжения, энергетики, транспорта».

Генеральный директор ГК «РОСВОДОКАНАЛ» Антон Михальков:

«Одной из главных задач, которую мы ставим перед собой, является достижение самого высокого качества услуг для потребителей в городах, где работают предприятия Группы Росводоканал. Наша компания в партнерстве с ВЭБ.РФ при поддержке Правительства Сахалинской области готова обеспечить внедрение современных производственных технологий, экологичных решений и цифровых сервисов для удобства жителей региона. Наша главная совместная задача – дальнейшее улучшение экологии и повышение качества жизни населения Сахалина».

Назад

ВЭБ.РФ и РОСЭКСИМБАНК профинансируют поставку новой партии вагонов для метро Ташкента

5 апреля 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад
  • ВЭБ подписал новый экспортный контракт с Узбекистаном
  • Ташкентское метро пополнится 40 новыми вагонами

Корпорация ВЭБ.РФ и метрополитен Ташкента (унитарное предприятие «Тошкент метрополитени» акционерного общества «Узбекистон темир йуллари» подписали кредитный договор о поставке десяти современных поездов метро производства российского Трансмашхолдинга. Объем кредитной линии составляет 30,4 млн евро на срок до 12 лет.

В финансировании сделки со стороны Российского экспортного центра (входит в группу ВЭБ.РФ) также примет участие АО Росэксимбанк (группа РЭЦ), который профинансирует в рамках отдельного кредитного договора часть стоимости вагонов метро и стоимость комплекта запасных частей и принадлежностей под страховое покрытие АО «ЭКСАР» (группа РЭЦ).

Со стороны ВЭБ.РФ документ подписал заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Даниил Алгульян, со стороны метрополитена Ташкента – начальник УП «Ташкентский метрополитен» Ойбек Худойкулов. Церемония подписания состоялась в рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ».

«Поддержка экспорта российской промышленной продукции – одно из основных направлений деятельности ВЭБ.РФ. Сейчас в Узбекистане идет масштабная программа по реконструкции системы общественного транспорта. В ташкентском метро уже курсируют современные составы российского производства – осенью 2019 года при поддержке ВЭБ.РФ Ташкент получил первые пять поездов. И это не единственный узбекистанско-российский проект в сфере городской экономики. В настоящее время ВЭБ обсуждает с хокимиятом Ташкента ряд проектов, направленных на создание и развитие инфраструктуры», – отметил Даниил Алгульян.

«Узбекистан является для нас важным партнером, и мы безусловно заинтересованы в совместной реализации крупных инфраструктурных проектов, направленных на социальное и экономическое развитие. В этом проекте особенна характерна роль двух российских финансовых институтов, РОСЭКСИМБАНК и ВЭБ.РФ, которые, при поддержке правительства Узбекистана, в полном объеме профинансировали покупателя российской техники УП «Тошкент Метрополитени» - комментирует Генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина.

"Мы сердечно благодарим узбекистанских коллег за доверие", - заявил заместитель генерального директора ТМХ Андрей Васильев. - "Уверен, что жители Ташкента по достоинству оценят комфортабельность, эстетичность и безопасность новых российских поездов".

Подвижной состав будет выпущен на подмосковном предприятии «Метровагонмаш» (входит в состав АО «Трансмашхолдинг»). Из новых метровагонов будут сформированы 10 поездов в четырехвагонном исполнении. Вагоны оборудованы межвагонными переходами модульной конструкции со сквозным проходом для беспрепятственного передвижения пассажиров по составу, двухстворчатыми прислонно-сдвижными дверьми шириной 1,4 метра с наружной световой сигнализацией открытого и закрытого состояния. В головных вагонах предусмотрены места для инвалидных колясок. Каждый пассажирский салон оснащен сенсорными информационными мониторами с интерактивными возможностями поиска станции назначения, прокладки маршрута, расчета времени поездки. Пассажирские салоны и кабины машиниста оборудованы системами видеонаблюдения, кондиционирования и обеззараживания воздуха. Срок службы вагонов метро и рам - 30 лет. Лобовое стекло кабины машиниста будет оборудовано регулируемым ручным солнцезащитным экраном с учетом особенностей Ташкентского метрополитена – часть линий метро Ташкента проходят на поверхности земли.


Ташкентский метрополитен был основан в 1977 г., в настоящее время состоит из четырех линий протяженностью 59,5 км и насчитывает 43 станции. По длине эксплуатируемых линий занимает 68-е место в мире и четвёртое — среди метрополитенов бывшего СССР (после московского, петербургского и киевского). С октября 2017 г. в соответствии с планом развития транспортной инфраструктуры г. Ташкента осуществляется поэтапное строительство кольцевой надземной линии метро эстакадного типа протяженностью 52,1 км, которая будет состоять из 35 станций. Предполагается, что на кольцевой линии будет действовать 45 поездов. Подвижной состав представлен российскими вагонами производства ТМХ различных модификаций. В 2019 г. ВЭБ.РФ профинансировал поставку пилотной партии из 20 вагонов метро новой модификации для эксплуатации на кольцевой линии (пять поездов в четырехвагонном исполнении).

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.