ВЭБ.РФ опубликовал промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО на 30 июня 2020 года

28 августа 2020 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ.РФ опубликовал промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности на 30 июня 2020 года.

«По поручению и при поддержке правительства в первом полугодии ВЭБ.РФ активно участвовал в масштабной программе поддержки российского бизнеса в период пандемии COVID-19. К моменту выхода отчетности общий объем поручительств, выданных ВЭБ.РФ в пользу коммерческих банков, под льготные кредиты предпринимателям с нулевой или сниженной ставкой составил порядка 500 млрд рублей, все решения были реализованы максимально оперативно. На финансовый результат первого полугодия повлияло как формирование резервов (в том числе по поручительствам по кредитам малому и среднему бизнесу), так и сокращение чистого процентного дохода (на фоне глобального снижения ставок кредитования). По итогам полугодия достаточность капитала - 18%, ВЭБ.РФ динамично реализует планы по поддержке проектов в инфраструктуре, развитии промышленности, экспорта и экономики городов», — сказал финансовый директор ВЭБ.РФ Андрей Московских.

Ключевые финансовые показатели Группы ВЭБ.РФ по МСФО за шесть месяцев 2020 года:

  • Активы Группы по состоянию на 30 июня 2020 года увеличились на 2,4% (+76,3 млрд рублей) по сравнению с началом года и составили 3 253,7 млрд рублей. Рост кредитного и лизингового портфелей, а также инвестиционных финансовых активов определили динамику изменения активов.
  • По сравнению c концом 2019 года совокупный лизинговый и кредитный портфель после вычета резерва под обесценение вырос на 5,2% (+66,6 млрд рублей) и составил 1 350,9 млрд рублей. На совокупный портфель в структуре активов Группы приходится 41,5%.
  • Объем выданных ВЭБ.РФ за первое полугодие 2020 года кредитов составил 95,7 млрд рублей. Основными направлениями инвестирования стали промышленность, инфраструктура и городская экономика, а также поддержка экспорта.

Среди проектов, по которым открыто финансирование в отчетном периоде, проект строительства Амурского газоперерабатывающего завода в Благовещенске, проекты в сфере обновления городского общественного транспорта в Перми и Твери и др.

  • В первом полугодии 2020 года резервы под ожидаемые кредитные убытки были созданы в размере 21,1 млрд рублей, включая сумму резерва 12,1 млрд рублей, созданного по предоставленным ВЭБ.РФ поручительствам в пользу кредитных организаций в рамках антикризисных мер Правительства РФ.

Ослабление курса рубля также оказало влияние на показатели и результат Группы первого полугодия 2020 года.

  • Обязательства Группы по состоянию на 30 июня 2020 года сократились на 3,4% (-94,0 млрд рублей) до 2 655,8 млрд рублей. Динамика обязательств обусловлена сокращением задолженности перед Правительством РФ и Банком России на 21,8% (-168,5 млрд рублей) в связи с прекращением признания обязательств по депозитным договорам Банка России. Рост по статье выпущенные долговые ценные бумаги обусловлен валютной переоценкой по бумагам, номинированным в иностранной валюте.
  • Операционный доход за первое полугодие 2020 года составил 46,6 млрд рублей, что на 12,0% больше показателя аналогичного периода 2019 года. В структуре операционного дохода чистый процентный доход составил 3,4 млрд рублей, чистый комиссионный доход достиг 5,1 млрд рублей, непроцентный доход – 38,1 млрд рублей. Снижение процентного дохода объясняется в том числе снижением ключевой ставки Банка России и особенностью начисления процентов по обесцененным кредитам по стандартам МСФО.
  • По итогам первого полугодия 2020 года Группа признала убыток в размере 43,5 млрд рублей. Основными факторами, определившими отрицательный финансовый результат Группы, стали убыток от первоначального признания поручительств, выданных в пользу банков в обеспечение кредитов, предоставленных компаниям в рамках поддержки российской экономики в период пандемии COVID-19, и создание резервов, в том числе по указанным поручительствам.
  • Капитал Группы за первое полугодие 2020 года вырос на 170,3 млрд рублей (+39,8%) и на 30 июня 2020 года составил 597,9 млрд рублей. В том числе на размер капитала повлияли следующие имущественные взносы в рамках мер господдержки ВЭБ.РФ:
  • в мае 2020 года Минфином России внесены в качестве имущественного взноса Российской Федерации в уставный капитал ВЭБ.РФ права требования Банка России к ВЭБ.РФ по договорам о размещении денежных средств на депозиты в ВЭБ.РФ в соответствии с частью 4 статьи 1 Федерального закона от 18 марта 2020 года № 49-ФЗ «О перечислении части доходов, полученных Центральным банком Российской Федерации от продажи обыкновенных акций публичного акционерного общества «Сбербанк России». По факту получения указанного имущественного взноса и прекращения признания обязательств по депозитным договорам ВЭБ.РФ отразил в качестве операции с собственником увеличение уставного капитала в сумме 350,4 млрд рублей с одновременным увеличением непокрытого убытка в сумме 142,6 млрд рублей.
  • также в отчетном периоде была предоставлена субсидия в размере 19,3 млрд рублей, полученная из федерального бюджета в виде имущественного взноса Российской Федерации с целью взноса в уставный капитал АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» для реализации приоритетных инвестиционных проектов. Сумма субсидии учтена в составе добавочного капитала;
  •  в добавочный капитал была включена также субсидия в сумме 2,4 млрд рублей, предоставленная из федерального бюджета в виде имущественного взноса Российской Федерации на цели приобретения акций АО «Российский экспортный центр» в целях увеличения уставного капитала АО «ЭКСАР» в рамках федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
  • Коэффициент достаточности капитала ВЭБ.РФ по РСБУ на 01.07.2020 составил 18,0% (13,6% на 01.01.2020).
  • Комфортный уровень ликвидности (денежные средства и их эквиваленты составляют более 14% от объема активов на 30 июня 2020 года) и капитала обеспечивает возможность ВЭБ.РФ выполнять функции института развития и активно участвовать в программах, имеющих общегосударственное значение для экономики России и направленных на борьбу с последствиями пандемии COVID-19.
Назад

Светлана Ячевская: Реализация социальных проектов в рамках развития городской инфраструктуры невозможна без механизма ГЧП

28 августа 2020 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Министерство экономического развития России и ВЭБ.РФ провели сегодня в формате видеоконференции круглый стол, в ходе которого обсуждались поправки в законодательство в сфере государственно-частного партнерства. Участники круглого стола обсудили важность предлагаемых законопроектом поправок для привлечения частных инвестиций в инфраструктуру и улучшения качества жизни граждан. Модератором дискуссии выступила заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления, председатель правления АНО «Национальный центр ГЧП» Светлана Ячевская. Заместитель министра экономического развития России Илья Торосов рассказал о целях и задачах разработанного министерством законопроекта, его ключевых положениях.

В ходе обсуждения законопроекта Ячевская отметила, что для ВЭБ.РФ проекты ГЧП сейчас выходят на первый план, поскольку ключевым направлением для госкорпорации сейчас является развитие городской инфраструктуры.

«В эту повестку входит значительная часть социальных проектов. Такие проекты невозможно структурировать вне формата ГЧП. Пока в нашем портфеле немного проектов государственно-частного партнерства, и мы активно участвуем в работе по внесению поправок в обсуждаемый сегодня закон, но также мы очень активно работали по законопроекту СЗПК (закон о защите и поощрении капиталовложений), и мы надеемся, что этот инструмент в том числе поможет развиваться инфраструктуре. Нам интересно реализовывать такие проекты через нашу фабрику проектного финансирования, синдикацию с нашими банками-партнерами», - сказала Светлана Ячевская.

Она также напомнила, что над законопроектом на разных этапах велась довольно интенсивная работа.

«Я надеюсь, что в ходе дискуссии сегодня мы выработаем решения, которые создадут привлекательные условия для всех участников проектов – как для публичной стороны, так и для частной, а также для финансирующих организаций – и тем самым будут способствовать росту качественных инфраструктурных проектов, а значит и экономики государства», - обратилась Ячевская к участникам круглого стола в начале дискуссии.

В свою очередь, заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов отметил, что в текущей редакции законопроект вобрал в себя анализ рынка, правоприменения и судебной практики, позиции органов власти и экспертного сообщества. В частности, документ предусматривает определение форм финансового участия публичной стороны, возможность полного возмещения государством расходов частных партнеров на создание и эксплуатацию объектов, совершенствование конкурсных процедур и стимулирование предпроектной подготовки в рамках частной инициативы. По словам Торосова, принятие законопроекта сыграет важную роль в минимизации рисков оспаривания заключаемых соглашений и повысит степень защиты интересов частных инвесторов при реализации проектов ГЧП, чем подтолкнет формирование новых проектов. Кроме того, это даст новый импульс рынку ГЧП и позволит запустить в регионах новые инфраструктурные проекты, что крайне важно в текущих условиях.

На текущий момент в России реализуется около 3,2 тысяч концессий на сумму свыше 2 трлн. рублей, из них 1,5 трлн. руб. – частные инвестиции. В свою очередь, ВЭБ.РФ и Национальный Центр ГЧП в середине мая 2020 года запустили антикризисную программу поддержки региональных ГЧП-проектов, участие в которой принимают 48 субъектов РФ. На текущий момент от регионов было подано 330 инициатив с предполагаемым объемом инвестиций 947,4 млрд руб.

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.