Доходность накоплений «молчунов» по итогам 9 месяцев более чем вдвое превысила инфляцию
«По итогам 9 месяцев доходность по портфелям ГУК в более чем в два раза превышает инфляцию за сопоставимый период. Для обеспечения безусловной сохранности средств будущей пенсии выбираются лучшие доступные активы- госбумаги и облигации крупнейших компаний, при этом накопления работают на развитие реальной экономики, стабильно прирастая за счёт инвестдохода. По итогам 9 месяцев и многих предшествовавших лет, «молчуны»- в плюсе», — сказал заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Сергей Лыков.
ГУК - консервативный инвестор, ориентированный прежде всего на безусловную сохранность накоплений и минимальный риск. Как показывает опыт, такая стратегия в долгосрочном периоде успешна, и ей склонны следовать миллионы российских граждан, сознательно решивших остаться «молчунами». ГУК ВЭБ.РФ является крупнейшим участником рынка и самым консервативным. При этом доходность по портфелям накопленным итогом превышает инфляцию за последние 10 лет.
Отметим, что результаты ГУК ВЭБ.РФ традиционно являются по сути основой для сравнения - бенчмарком для рынка. Работая с самым большим на рынке портфелем накоплений в 1, 8 трлн руб., ГУК не стремится показать самые высокие результаты по доходности (чревато излишним риском), основная цель - превышение инфляции. В то же время ВЭБ.РФ продолжает работу по расширению возможностей инвестирования (из последних изменений - например, рост доли РЕПО в отдельных портфелях).
В сентябре начал работу образовательный портал для будущих пенсионеров пенсия.вэб.рф. Тут можно найти ответы на самые популярные вопросы «молчунов» и клиентов НПФ: как сохранить накопления, узнать текущего страховщикам, избежать потерь инвестдохода. Ранее ВЭБ. РФ также анонсировал планы стать акционером НПФ «Благосостояние». Речь о создании в системе негосударственного пенсионного обеспечения игрока, которому все смогут доверять- и граждане, и работодатели, и регулятор. Хотя ГУК не будет переформатирован, уникальный опыт и компетенции ВЭБ.РФ могут быть востребованы для создания комфортных условий формирования гражданами их будущих пенсий.
ВЭБ.РФ уже более 15 лет успешно выполняет функции государственной управляющей компании. В настоящий момент ГУК управляет накоплениями 39 млн будущих пенсионеров, формирующих накопления в ПФР.
ВЭБ.РФ присоединился к программе содействия развитию торговли Афрэксимбанка
ВЭБ.РФ и African Export Import Bank (Afreximbank) подписали соглашение об общих правилах и условиях участия ВЭБ.РФ в программе содействия развитию торговли Afreximbank (Trade Confirmation Guarantee Programme) в качестве подтверждающего банка. Соглашение подписано в рамках экономического форума Россия – Африка в Сочи.
Со стороны ВЭБ.РФ документ подписал заместитель Председателя ВЭБ.РФ Даниил Алгульян, со стороны African Export Import Bank – исполнительный вице-президент Амр Камель (Amr Kamel).
«Поддержка экспорта, продвижение российских товаров, работ и услуг при выходе на новые рынки является одним из важнейших приоритетов деятельности ВЭБ.РФ. Страны Африки обладают огромным потенциалом в части развития экономического сотрудничества с Российской Федерацией. Якорным партнером для всей Группы ВЭБ.РФ в этой работе стал Афрэксимбанк. Вступление в программу Trade Confirmation Guarantee Programme позволит использовать гарантии Afreximbank в качестве инструмента снижения риска при осуществлении сделок торгового финансирования с локальными африканскими банками», - отметил Даниил Алгульян.
«Подписание соглашения позволит Афрэксимбанку укрепить поддержку российским компаниям, ведущим свою деятельность в странах Африки», - прокомментировал Амр Камель.
Африканский экспортно-импортный банк (Афрэксимбанк) – банк развития, задачей которого является стимулирование континентальной и международной торговли африканских государств. С декабря 2017 г. Россия через АО «Российский экспортный центр» является акционером Афрэксимбанка.
Штаб-квартира находится в Каире, имеются региональные отделения в Кот-д’Ивуаре, Нигерии, Кении и Зимбабве. Рейтинг банка: Baa1 (Moody’s), BBB- (Fitch), BBB+ (GSR). Основан в 1993 г. Уставный капитал - 5 млрд долларов США. Размер активов на конец 2018 года – 13,4 млрд долларов США.
Фото Фонда "Росконгресс"