Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и Губернатор Тверской области Игорь Руденя обсудили перспективы сотрудничества
Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и Губернатор Тверской области Игорь Руденя во время рабочей встречи в Москве рассмотрели вопросы финансирования ВЭБом инвестиционных проектов, реализуемых на территории региона и обсудили перспективы сотрудничества.
На территории Тверской области при финансовой поддержке ВЭБ. РФ реализовано четыре проекта общей стоимостью 60,4 млрд рублей в следующих отраслях: промышленность, инфраструктура, здравоохранение. Объём инвестиций ВЭБа в регион составил 38,8 млрд рублей.
Глава региона представил руководству ВЭБ.РФ проект развития индустриального парка, объекты в рамках проекта по формированию комфортной городской среды, строительство выставочных центров. «Мы договорились о проведении бизнес-миссии ВЭБ.РФ на территории области. Ознакомимся с действующими проектами ВЭБа, в том числе в сфере деревообработки, туризма, промышленными предприятиями, которые были профинансированы ВЭБом в предыдущие годы и развиваются в настоящее время. Также рассмотрим новые проекты, которые предлагаем к реализации», – прокомментировал Игорь Руденя итоги рабочей встречи.
В свою очередь Игорь Шувалов подтвердил, что команда группы ВЭБ.РФ и институтов развития посетит Тверскую область и встретится с представителями бизнеса и деловых кругов по вопросам перспективных инвестиционных проектов региона. «Готовы поддержать развитие области»,- отметил И. Шувалов.
Панельная дискуссия «Новая программа развития моногородов: ключевые направления развития», состоявшаяся 16 января 2019 г. в рамках мероприятий X Гайдаровского форума в Москве, вызвала большой интерес. В дискуссии приняли участие депутаты Государственной Думы, мэры более 100 моногородов, представители федеральных и региональных органов власти, институтов развития, бизнеса, эксперты. Аудитория не смогла вместить всех желающих, собрав порядка 200 участников.
Модераторами мероприятия выступили заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева и заместитель Министра экономического развития РФ Вадим Живулин.
В ходе дискуссии были подведены итоги приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», представлены дополнительные направления поддержки моногородов, озвучены стратегически важные идеи и интересные инициативы, которые станут основой новой программы.
Подводя итоги дискуссии, Ирина Макиева сказала: «Очень важно, что сегодня моногорода услышали, что новой программе быть. Это вдохновляет и заряжает на позитив и результат!».
О результатах размещения средств Фонда национального благосостояния
Минфин России информирует о результатах размещения средств Фонда национального благосостояния за период с 1 января по 31 декабря 2018 г.
В декабре 2018 г. в федеральный бюджет зачислены доходы от размещения средств ФНБ на счетах в иностранной валюте в Банке России за период с 15 декабря 2017 г. по 15 декабря 2018 г. в сумме 12 326,4 млн рублей.
В декабре 2018 г. в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2008 г. № 18 «О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния» средства ФНБ размещены на депозиты в ВЭБ.РФ, открытые в 2017 г. в целях финансирования следующих проектов:
- «Приобретение и предоставление во владение и пользование (лизинг) вагонов Московского метро» (КЖЦ-2) – в сумме 1 719,8 млн рублей;
- «Строительство нового аэропортового комплекса «Центральный» (г. Саратов)» – в сумме 667,9 млн рублей.
В декабре 2018 г. ВЭБ.РФ досрочно возвратил с депозитов средства Фонда в следующих суммах:
- часть средств, размещенных в 2016-2018 гг. в целях финансирования проекта «Приобретение и предоставление во владение и пользование (лизинг) вагонов Московского метро» (КЖЦ-1) – в сумме 94,1 млн рублей;
- часть средств, размещенных в 2017-2018 гг. в целях финансирования проекта «Приобретение и предоставление во владение и пользование (лизинг) вагонов Московского метро» (КЖЦ-2) – в сумме 59,5 млн рублей;
- средства, размещенные на депозите для предоставления субординированного кредита АО АКБ «НОВИКОМБАНК» в соответствии с Федеральным законом от 13 октября 2008 г. № 173-ФЗ «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации», в связи с возвратом АО АКБ «НОВИКОМБАНК» данного кредита в соответствующей сумме – в сумме 478,7 млн рублей.
В декабре 2018 г. в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2008 г. № 18 средства ФНБ в сумме 572,8 млн рублей, досрочно возвращенные с депозитов Внешэкономбанком в декабре с.г., конвертированы в 8,24 млн долл. США.
В декабре 2018 г. в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 19 января 2008 г. № 18 и от 5 ноября 2013 г. № 990 средства ФНБ были размещены в ценные бумаги, связанные с реализацией инфраструктурных проектов, предусмотренных Перечнем самоокупаемых инфраструктурных проектов, реализуемых юридическими лицами, в финансовые активы которых размещаются средства Фонда национального благосостояния и (или) пенсионных накоплений, находящихся в доверительном управлении государственной управляющей компании, на возвратной основе, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 2013 г. № 2044-р:
- в сумме 12 240,8 млн рублей – в облигации Государственной компании «Российские автомобильные дороги» в количестве 12 240 800 штук по цене одной облигации равной ее номинальной стоимости – 1 000 рублей – в целях финансирования инфраструктурного проекта «Центральная кольцевая автомобильная дорога (Московская область)», предусмотренного пунктом 1 указанного Перечня;
- в сумме 20 000,0 млн рублей – в привилегированные акции ОАО «РЖД» в количестве 20 000 000 штук по цене одной облигации равной ее номинальной стоимости – 1 000 рублей – в целях финансирования инфраструктурного проекта «Модернизация железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей с развитием пропускных и провозных способностей», предусмотренного пунктом 2 указанного Перечня.
В целях обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации в декабре 2018 г. часть средств ФНБ на счетах в Банке России в сумме 4 388,3 млн долл. США, 3 859,1 млн евро, 771,0 млн фунтов стерлингов была реализована за 648 201,6 млн рублей, а вырученные средства зачислены на счет по учету средств федерального бюджета в валюте Российской Федерации.
По состоянию на 1 января 2019 г. объем ФНБ составил 4 036 047,6 млн рублей, что эквивалентно 58 097,2 млн долл. США, в том числе:
1) на отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России размещено:
- 15 261,7 млн долл. США;
- 13 411,8 млн евро;
- 2 601,7 млн фунтов стерлингов;
2) на депозитах в ВЭБ.РФ – 581 199,5 млн рублей;
3) в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности – 3 000,0 млн долл. США;
4) в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – 161 630,0 млн рублей и 4 113,3 млн долл. США;
5) в привилегированные акции кредитных организаций – 278 992,0 млн рублей;
6) на депозитах в Банк ВТБ (ПАО) и Банк ГПБ (АО) в целях финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – 164 433,9 млн рублей.
Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств ФНБ на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в долл. США, за период с 15 по 31 декабря 2018 г. составила 49,4 млн долл. США, что эквивалентно 3 430,3 млн рублей. Курсовая разница от переоценки средств Фонда за период с 1 января по 31 декабря 2018 г. составила 489 716,7 млн рублей, в том числе:
- по остаткам средств на счетах в иностранной валюте в Банке России – 412 860,8 млн рублей;
- по средствам, размещавшимся на депозитах в долл. США во Внешэкономбанке(До переоформления указанных депозитов в рублевые депозиты в январе 2018 г.) – (-)7 582,3 млн рублей;
- по средствам, размещенным в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности – 35 611,2 млн рублей;
- по номинированным в иностранной валюте ценным бумагам российских эмитентов, связанным с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – 48 827,0 млн рублей.
В декабре 2018 г. в федеральный бюджет поступили доходы от размещения средств Фонда:
а) в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – в сумме 2 018,8 млн рублей, что эквивалентно 30,14 млн долл. США;
б) на депозитах в ВЭБ.РФ – в сумме 3 113,2 млн рублей, что эквивалентно 45,69 млн долл. США.
Совокупный доход от размещения средств Фонда в разрешенные финансовые активы, за исключением средств на счетах в Банке России, в 2018 г. составил 58 195,6 млн рублей, что эквивалентно 923,3 млн долл. США.
Показатели объема ФНБ и расчетной суммы дохода от размещения средств Фонда рассчитаны по официальным курсам иностранных валют, установленным Банком России на дату, предшествующую отчетной, и кросс-курсам, рассчитанным на основе указанных курсов.
Статистические данные по операциям со средствами ФНБ содержатся на сайте Минфина России в сети Интернет в разделе «Фонд национального благосостояния» в соответствующих подразделах на русском и английском языках и обновляются на регулярной основе.
Источник: Пресс-служба Минфина России
Алексей Иванченко вошел в Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации
Заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Иванченко вошёл в состав Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. Соответствующее распоряжение подписала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Алексей Иванченко подчеркнул: «Проекты в области цифровой экономики находятся в фокусе инвестиционной деятельности ВЭБ.РФ. Сейчас мы активно работаем над созданием сервисно-информационной платформы для взаимодействия как федеральных, так и региональных институтов развития. Участие в работе Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации позволит лучше информировать представителей палаты регионов о наших подходах в этой области».
Основными задачами Совета являются: 1) содействие реализации государственной политики в области развития цифровой экономики в субъектах Федерации; 2) изучение состояния и тенденций развития цифровой экономики; 3) подготовка рекомендаций по совершенствованию законодательства; 4) подготовка предложений по формированию и реализации государственной политики; 5) содействие реализации потенциала российских организаций в области цифровой экономики.
В состав совета входят члены Совета Федерации, главы регионов, представители федеральных органов исполнительной власти, компаний, научных, образовательных и экспертных организаций. Председателем совета является заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Турчак.
ВЭБ.РФ 28 декабря 2018 г. провел очередное размещение краткосрочных облигаций для компаний и корпораций.
Объем эмиссии составил 5 млрд рублей сроком 20 дней со ставкой купона 7,62%.
Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении соответствующего выпуска облигаций.
Организаторы размещения: Газпромбанк и Связь-Банк.
Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.
Алексей Сорокин назначен заместителем председателя ВЭБ.РФ. В этой должности он будет курировать блок «Экономика и комплексное развитие городов. Город.РФ».
Развитие современной городской экономики, создание комфортной городской среды – один из приоритетов ВЭБ.РФ. Алексей Сорокин будет координировать деятельность подразделений группы ВЭБ.РФ и институтов развития по проектам модернизации городов. В эту программу должны войти не менее 50 городов.
«Уверен, Алексей легко вольется в команду ВЭБа, а богатый профессиональный и управленческий опыт, владение широким набором компетенций позволит ему успешно решать поставленные задачи», – отмечает председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
«Работа в ВЭБ.РФ во многом перекликается с тем, что я делал во время организации ЧМ-2018. Мы уделяли большое внимание инфраструктурным проектам, поэтому про стройку за последние годы я узнал не меньше, чем про футбол. За счет проведения ЧМ-2018 нам удалось преобразить много наших городов, но работа в ВЭБе позволит сделать это в большем масштабе», – комментирует Алексей Сорокин.
Алексей Сорокин возглавлял оргкомитет "Россия-2018", занимался подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу в России, в сентябре 2017 года он был единогласно выбран в совет ФИФА, с мая текущего года возглавляет оргкомитет "Россия-2020" по подготовке чемпионата Европы по футболу 2020 года, матчи которого пройдут в Санкт-Петербурге.
Алексей Сорокин окончил Московский государственный лингвистический университет, Дипломатическую академию Министерства иностранных дел.
Наблюдательный совет рассмотрел участие ВЭБ.РФ в реализации трех новых инвестпроектов общей стоимостью порядка 50 млрд рублей
Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел заседание наблюдательного совета ВЭБ.РФ в новом офисе организации на Воздвиженке. Открывая заседание, он заявил: «Я подписал постановление, которое определяет сформированный и утверждённый капитал государственной корпорации. Это новый механизм докапитализации институтов развития – у нас его не было, он был создан по инициативе ВЭБа, теперь им можно пользоваться. Та часть уставного капитала, которая может быть предоставлена, когда возникает потребность в инвестиционных ресурсах. На эти цели в среднесрочной перспективе будет направлено до 300 млрд рублей».
Наблюдательный совет рассмотрел участие ВЭБ.РФ в реализации 3 новых инвестиционных проектов, подготовленных обновлённой командой. Общая стоимость проектов – порядка 50 (46,7) млрд рублей. Предполагаемый объём инвестирования ВЭБ.РФ – 26,7 млрд рублей.
Один из проектов – строительство танкера-челнока нового поколения дедвейтом 69 тыс. тонн с улучшенными ледовыми и маневровыми характеристиками. Танкер имеет ледовый класс Arc6, позволяющий ему самостоятельное плавание во льдах толщиной до 1,3 метра. Он будет использоваться для транспортировки нефти в российской Арктике. Планируемый объём участия ВЭБ.РФ составит 18,5 млрд рублей.
Два проекта в химической промышленности будут реализованы в рамках фабрики проектного финансирования. ВЭБ выступает оператором фабрики. Финансовым партнёром ВЭБа по этим сделкам выступает Газпромбанк.
Первый проект – строительство установки по производству серной кислоты марки "К" до 140 тыс. тонн в год и улучшенного олеума до 360 тыс. тонн в год на производственной площадке компании "КуйбышевАзот" в Тольятти. Объем инвестиций составит до 6,3 млрд рублей. Участие ВЭБ.РФ – 3,8 млрд рублей.
Второй проект – строительство третьей очереди производства метанола мощностью 500 тыс. тонн в Тульской области. Общая стоимость проекта составляет 22 млрд руб. Инициатор проекта – ОАО "Щекиноазот". ВЭБ.РФ готов проинвестировать 4,5 млрд руб.
Члены наблюдательного совета также рассмотрели новую бизнес-модель организации до 2024 года, которая позволит эффективно управлять рисками и выстроить устойчивую работу ВЭБа на предстоящие 5 лет. Бизнес-модель подразумевает отсутствие конкуренции с коммерческими банками, а также использование различных инструментов (гарантии, кредиты, участие в капитале) при участии в реализации проектов.
Также были рассмотрены вопросы, связанные с совершенствованием корпоративного управления.
ВЭБ.РФ 21 декабря 2018 г. провел очередное размещение краткосрочных облигаций для компаний и корпораций.
Объем эмиссии составил 8,2 млрд рублей сроком 28 дней со ставкой купона 7,64%.
Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении соответствующего выпуска облигаций.
Организаторы размещения: Газпромбанк и Связь-Банк.
Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.
4 и 18 февраля 2019 г. государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» проведет тендеры по реализации средств в индийских рупиях (код С45), а также (по необходимости) тендеры по реализации средств в долларах США по расчетам с Вьетнамом (код Р25).
Подробную информацию можно получить по телефонам Агентского блока: (495) 721-97-00, 781-97-00, доб. 65-12, 67-29, 82-09, 87-30.
О закрытии книги заявок на участие в размещении биржевых облигаций ВЭБ.РФ серии ПБО-001Р-12
Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» 18 декабря 2018 г. успешно закрыла книгу заявок по выпуску биржевых облигаций ВЭБ.РФ серии ПБО-001Р-12. Инвесторам были предложены облигации, размещаемые в рамках программы биржевых облигаций, общей номинальной стоимостью не менее 10 млрд рублей со сроком погашения через 3 года с даты начала размещения.
Всего инвесторами было подано 43 заявки, общий объем спроса на биржевые облигации серии ПБО-001Р-12 превысил 15 млрд рублей.
Книга заявок по выпуску была открыта 18 декабря 2018 г. с первоначальным диапазоном по ставке купона 9,15 – 9,25% годовых. По результатам закрытия книги заявок ставка купона была определена ниже маркетингового диапазона и составила 9,14% годовых при объеме выпуска 10 млрд рублей.
Размещение облигаций состоится 25 декабря 2018 г. на Московской Бирже.
Депозитарием выпуска является НКО АО НРД.
Организаторы выпуска: БК РЕГИОН, ВБРР, ГПБ, ВТБ Капитал, Россельхозбанк и Промсвязьбанк.
О завершении расчетов по облигациям внутреннего государственного валютного облигационного займа (ОВГВЗ)
Уважаемые клиенты,
По Условиям выпуска ОВГВЗ, утвержденными постановлением Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 15.03.1993 № 222, период предъявления к оплате остающихся в обращении ОВГВЗ (V серии) истекает в конце 2018 года.
В этой связи уведомляем Вас, что прием документов на переоформление средств в ОВГВЗ V серии и получение выплат по облигациям, а также для предъявления требований о выплате остатков средств на блокированных и специальных валютных счетах в сумме менее 1000 долл. США будет осуществляться до 25.12.2018 включительно.