ВЭБ-лизинг передал Аэрофлоту шестнадцатый и семнадцатый самолеты SUKHOI SUPERJET 100
Парк авиакомпании Аэрофлот пополнился двумя самолетами Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100). Это шестнадцатый и семнадцатый из двадцати самолетов, поступающих в компанию в рамках контракта между ВЭБ-лизинг, ГСС и Аэрофлот.
«ВЭБ-лизинг поддерживает отечественных производителей и участвует в развитии гражданской авиации, поэтому реализация данного контракта является для нас одним из важнейших проектов. Оба судна имеют двухклассную компоновку: 12 кресел в салоне класса бизнес и 75 в салоне эконом. Самолеты будут осуществлять рейсы по маршрутной сети Аэрофлота», - комментирует исполняющий обязанности Генерального директора АО «ВЭБ-лизинг» Артем Довлатов.
Самолету с бортовым номером № RA-89109 присвоено имя «В. Верещагин» в честь знаменитого российского художника. Воздушное судно с номером № RA-89114 носит имя «В. Чкалов» в память о легендарном советском летчике.
Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) – современный российский гражданский самолет, разработанный и производимый АО «Гражданские самолеты Сухого» (АО «ГСС»). SSJ 100 cоздан с применением новейших технологий, обеспечивающих эффективность эксплуатации и высокий комфорт пассажиров. Самолет рассчитан на перевозки на ближнемагистральных и среднемагистральных маршрутах. Коммерческая эксплуатация SSJ 100 началась в 2011 году.
АО «ВЭБ-лизинг» осуществляет поддержку отечественной экономики с помощью инструментов лизинга. Основными направлениями деятельности компании является лизинг современных воздушных судов, высокотехнологического оборудования, подвижного состава, морских и речных судов, автомобилей и специальной техники. АО «ВЭБ-лизинг» работает с 2003 года и является одним из лидеров лизинговой отрасли в России по данным рейтингового агентства «Эксперт РА» за 2017 год.
«ВЭБ Инфраструктура» повысит эффективность структурирования инвестиционных проектов на ранних стадиях
ВЭБ создает дочернюю компанию для структурирования инвестиционных проектов на ранних стадиях. АО «ВЭБ Инфраструктура» будет организовано на базе двух существующих компаний ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» и ООО «ВЭБ Инжиниринг», объединив их опыт, компетенции и команды профессиональных экспертов.
Руководителем компании по совместительству станет заместитель председателя Внешэкономбанка Юрий Корсун.
«Трансформация Группы ВЭБ направлена на более оптимальное и эффективное использование ресурсов всех входящих в нее компаний для работы по приоритетам майского Указа Президента. Инфраструктура – один из них. Новая дочерняя компания позволит Группе правильно структурировать инфраструктурные проекты на ранних стадиях и создавать условия для их успешной реализации в дальнейшем», - отмечает председатель ВЭБ Игорь Шувалов.
Команда «ВЭБ Инфраструктуры» формируется на тех же принципах, которыми руководствуются в ВЭБ: создание компактной структуры, повышение эффективности, формирование команды экспертов с широким набором компетенций и высокой результативностью.
«ВЭБ Инфраструктура» сосредоточится на подготовке инвестиционных проектов на ранних стадиях с целью обеспечения их внебюджетным финансированием. Объединение в одной компании технической и инжиниринговой экспертизы позволит сократить сроки организации банковского финансирования проектов, реализуемых Внешэкономбанком совместно с другими финансовыми институтами, а также повысит качество подготовки инвестиционных и концессионных соглашений. Это соответствует одному из направлений деятельности ВЭБа по новому меморандуму – развитие инфраструктуры и устранение инфраструктурных ограничений роста экономики.
«При объединении будет сохранен весь опыт, накопленный за время работы ФЦПФ и «ВЭБ Инжиниринг», включая участие в реализации проектов на принципах государственно-частного партнерства и компетенции по технической экспертизе инвестиционных проектов», - отмечает заместитель председателя ВЭБ Юрий Корсун.
Справочно:
Общий объем инфраструктурных проектов, рассматриваемых в рамках комплексного плана развития магистральной инфраструктуры, по оценке экспертов, составляет более 9 трлн руб., из которых около 40% необходимо привлечь из внебюджетных источников.
Группа ВЭБ открыла финансирование строительства нового пассажирского терминала аэропорта Хабаровск
Группа ВЭБ открыла финансирование проекту строительства нового терминала внутренних воздушных линий аэропорта Хабаровск (Новый). Выдан первый транш.
Согласно новому Меморандуму о финансовой политике Внешэкономбанка, инфраструктурное обеспечение пространственного развития экономики и социальной сферы страны, в том числе транспортная инфраструктура, включая аэропортовую, - одна из ключевых задач Банка развития.
«В настоящее время фактическое участие Внешэкономбанка в реализации проектов в сфере инфраструктуры аэропортов превышает 56 млрд рублей. В портфеле ВЭБа несколько проектов по модернизации крупных узловых аэропортов, включая строительство и реконструкцию терминалов. Новый пассажирский терминал аэропорта Хабаровск позволит повысить качество обслуживания пассажиров и нарастить пропускную способность. Данный проект – еще и пример развития государственно-частного партнерства в реализации крупных инфраструктурных объектов», - отметил Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Николай Цехомский.
«Один из приоритетов Фонда развития Дальнего Востока – развивать социально-значимые инфраструктурные проекты на территории Дальнего Востока, и модернизация Хабаровского аэропорта, несомненно, именно такой проект. Создание современного пассажирского терминала позволит не только увеличить количество как внутренних, так и международных рейсов, но и сделает пребывание пассажиров на территории аэропорта максимально комфортным. Благодаря модернизации аэропорт станет крупным авиахабом международного класса с современной инженерной и деловой инфраструктурой» - сообщил генеральный директор АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Алексей Чекунков.
Международный аэропорт Хабаровск (Новый) — крупнейший узловой аэропорт в Дальневосточном федеральном округе, важнейший элемент транспортной инфраструктуры страны, соединяющий удаленные регионы Дальнего Востока между собой, с центральной частью России и странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Строительство нового терминала внутренних воздушных линий аэропорта Хабаровск (Новый) должно завершиться в 2019 году. Общая стоимость проекта составляет 4,9 млрд рублей, совместное участие Внешэкономбанка с АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» (ФРДВ, Группа ВЭБ) - 3,9 млрд рублей. Из них объем участия ВЭБа составляет 1,9 млрд рублей, ФРДВ предоставляет заем в размере до 2 млрд рублей.
Кредитные соглашения в целях финансирования проекта строительства нового пассажирского терминала внутренних авиалиний в аэропорту Хабаровск ВЭБ, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» (ФРДВ, Группа ВЭБ) и АО «Международный аэропорт Хабаровск» заключили в рамках Российского инвестиционного форума в феврале 2018 года.
Внешэкономбанк 8-10 августа 2018 г. провел очередные размещения краткосрочных облигаций Банка для компаний и корпораций.
Общий объем эмиссии составил 65,4 млрд рублей. Из них 20,0 млрд рублей - облигации сроком 14 дней со ставкой купона 6,97% годовых, 20,0 млрд рублей - облигации сроком 16 дней со ставкой купона 6,97% годовых, 5,4 млрд рублей - облигации сроком 21 день со ставкой купона 6,97% годовых и 20,0 млрд рублей - облигации сроком 28 дней со ставкой купона 6,97% годовых.
Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении соответствующего выпуска облигаций.
Организаторы размещения: Газпромбанк и Связь-Банк.
Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
Стратегические подходы к развитию городской экономики обсудили в Новокузнецке
При поддержке Внешэкономбанка, Фонда развития моногородов, АО «СУЭК», агентства «Интерфакс» и московской школы управления «СКОЛКОВО» в Новокузнецке (Кемеровская область) состоялась стратегическая сессия «Моногорода: вперёд!».
В работе сессии приняли участие представители экспертного сообщества, бизнеса, муниципалитетов, органов государственной власти. Среди них – врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев, заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева, заместитель председателя Комитета по энергетике Государственной Думы, председатель общественно-делового совета по направлению «Моногорода» Дмитрий Исламов.
Заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева отметила: «Цель мероприятия – предложить конкретные решения и сформировать новую программу по развитию городов с учётом национальных приоритетов, обозначенных Президентом. За последние годы мы сделали большой шаг вперёд. На примере программы по моногородам мы наработали уникальный опыт не только создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций, но и реализации инициатив по преобразованию городской среды. Сегодня необходимо сформулировать новые подходы, которые мы будем помогать внедрять в городах».
Работа в сессии была организована в 6 группах, которые тематически структурированы по приоритетам майского Указа Президента. Это жилье и городская среда, безопасные и качественные дороги, экология, образование, наука, культура, здравоохранение, демография, экология, вовлечение граждан в решение проблем города, цифровая экономика, малый и средний бизнес, поддержка экспорта и другие.
В рамках мероприятия для участников сессии был организован мастер-класс «Практические кейсы оживления городов», где были представлены успешные примеры по развитию городских пространств и поддержке экономических и социальных инициатив.
В Новокузнецке Ирина Макиева также встретилась с представителями бизнеса и обсудила возможную реализацию инвестиционных проектов на территории Кемеровской области с использованием мер поддержки «Фонда развития моногородов».
На встрече с главами моногородов заместитель председателя Внешэкономбанка подвела итоги стратегической сессии и обсудила, как использовать полученные рекомендации в управленческой практике.
Также в ходе поездки в г. Новокузнецк Ирина Макиева посетила один из объектов, созданных по программе «5 шагов благоустройства» (музей ретро-автомобилей) и встретилась с девочками-подростками в рамках подготовки ко II Евразийскому женскому форуму. Во время этой встречи она отметила, как важно учитывать мнение и приоритеты молодого поколения при выработке решений по развитию городов.
Создание современной городской экономики, внедрение лучших решений в этой сфере – в фокусе Внешэкономбанка. «Нам надо заниматься городской инфраструктурой, проектами в сфере комплексного благоустройства, подготовки крупных земельных участков. То есть теми проектами, которые прямо влияют на качество жизни людей. Причем мы поможем их реализовать на возвратных принципах. Сейчас обсуждаются подходы к развитию городских агломераций, и ВЭБ должен сыграть активную роль в этой работе», - подчеркивает Председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов.
Всего в России 319 моногородов. Из них в Кемеровской области – 24 моногорода. Это наибольшее количество таких городов на территории субъекта Федерации.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru