ВЭБ и Правительство Новгородской области запустили первый в России проект по мониторингу оборота льготных лекарств с помощью технологии блокчейн
Внешэкономбанк и Правительство Новгородской области представили результаты первого этапа пилотного блокчейн проекта по отслеживанию оборота лекарственных средств, приобретаемых по программе льготного лекарственного обеспечения. Демонстрация решения состоялась в крупнейшей больнице Новгородской области - Новгородской областной клинической больнице.
Применение технологии блокчейн позволяет строго фиксировать этапы взаимодействия врача и пациента от момента обращения в медицинское учреждение, постановки диагноза, стационарного лечения до выписки и самостоятельного приобретения льготных лекарственных препаратов в аптечной сети. Данные всей логистической цепочки «назначение-аптека-пациент» будут вводиться в систему и обрабатываться с помощью технологии блокчейн, гарантируя их неизменность. Контроль за движением льготных лекарственных препаратов существенно снизит риски фальсификации и уменьшит влияние человеческого фактора. Кроме этого, учет позволит оптимизировать бюджетные расходы медицинских учреждений благодаря созданию точной картины норм потребления лекарственных средств каждым пациентом. Первая стадия пилотного проекта подразумевает запуск электронной системы доступа для каждого пациента, в которой он сможет отследить персональные назначения лекарственных средств, их доступность по программе льготного обеспечения, а в дальнейшем и наличие в региональных аптеках.
«Технология блокчейн – молодая технология. Мы много ездим по миру, изучаем мировой опыт и надо отметить, что Россия лидирует. Это становится возможным благодаря поддержке федеральных и региональных властей. Полгода назад Сергей Горьков и Андрей Никитин, придумывая проект с льготным лекарственным обеспечением, понимали, что проект не только технологический, но и социальный. Он касается здоровья людей, качества их жизни, в этом случае Внешнэкономбанк с особым пониманием отнесся к реализации этой идеи - мы хотели посмотреть, как работает технология блокчейн в социальной сфере. Нужно отметить, что первые этапы проекта осуществились быстрее намеченных сроков во многом благодаря работе команды губернатора новгородской области, министерства здравохранения и персонала больницы», - рассказал старший вице-президент Внешшэкономбанка по инновациям Глеб Юн.
На базе Новгородской областной клинической больницы была продемонстрирована возможность интеграции системы контроля медицинских назначений и препаратов в ИТ инфраструктуру медицинских учреждений, а также запущена опытная эксплуатация. Следующий этап – подключение к процессу аптечных пунктов региона. Полностью проект должен быть реализован в конце 2018 года. По итогам пилота будет приято решение о его тиражировании в масштабах региона и шире.
«Это технология абсолютной достоверности данных, в ней невозможно фальсифицировать информацию. Пациент будет видеть, что ему выписано, когда и в каком объёме. Это исключает любые нежелательные манипуляции с лекарствами и делает распределение препаратов прозрачным и достоверным», - отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин на брифинге для журналистов и добавил, что партнёрство региона с Внешэкономбанком доказало возможность использования в субъектах самых продвинутых решений.
«Модель здравоохранения должна быть пациентоориентирована. Технология блокчейн – это закрытая система, в которой нельзя ничего изменить или исправить. Она позволяет и повысить доверие к медицине, и обеспечить пациента доступной информацией о его лечении. Сегодня мы увидели на деле, как врач, медицинская сестра и пациент пользуются этой системой. На гематологическое, пульмонологическое и ревматологическое отделения, которые выбраны приоритетными для внедрения пилота, приходится не только большинство тяжелобольных пациентов, но и более 50% медицинских препаратов, зачастую самых дорогостоящих,» - прокомментировала демонстрацию проекта Министр здравоохранения Новгородской области Галина Михайлова.
Инициатором проекта выступил губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Пилот реализуется при поддержке Внешэкономбанка, Министерства здравоохранения РФ и Правительства Новгородской области. Технологический партнер программы - резидент Центра Блокчейн компетенций ВЭБа - Объединенная медицинская корпорация (ОМК).
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
ВЭБ готов поддержать проекты, входящие в программу развития макрорегиона «Енисейская Сибирь»
ВЭБ готов рассмотреть проекты, входящие в программу развития макрорегиона «Енисейская Сибирь» и соответствующие отраслевым приоритетам Банка, с точки зрения их поддержки. Банк развития готов заняться поиском проектов для портфеля «Енисейская Сибирь», их подготовкой, формированием. В «Енисейскую Сибирь» могут войти и проекты ВЭБа. Такое заявление сделал заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Петр Золотарев, выступая на Красноярском экономическом форуме.
«Проект строительства Богучанского целлюлозного комбината на площадке АО «Краслесинвест» (Группа ВЭБ), вошел в портфель проектов «Енисейская Сибирь». Внешэкономбанк готов быть не только партнером по реализации отдельных проектов. С учетом роли национального института развития и наличия экспертно–аналитических компетенций ВЭБ может принять участие также и в формировании проекта развития макрорегиона "Енисейская Сибирь". В рамках роуд-шоу проекта мы увидели проработанные, комплексные бизнес-проекты, соответствующие идеологии Внешэкономбанка», - подчеркнул он.
«Нам представлена череда масштабных презентаций, авторами и инициаторами которых являются национальные чемпионы, крупные компании, и они готовы вложить в каждый из этих проектов суммы, исчисляемые многими миллиардами рублей. Масштаб этих проектов, а также их межрегиональный характер дал нам основание объединить их в один крупный мегарегиональный проект, который мы назвали «Енисейская Сибирь», - сказал, подводя итоги роад-шоу временно исполняющий обязанности Губернатора Красноярского края Александр Усс.
«Мы организовали эту презентацию не для того, чтобы поделиться нашими надеждами. Мы стремимся к тому, чтобы каждый из этих проектов выступил локомотивом развития бизнеса. Я рассматриваю эту презентацию как приглашение к диалогу, надеюсь, что этот диалог будет продолжен в том числе и сегодня на многих конкретных площадках», - добавил он.
Проект «Енисейская Сибирь» предусматривает реализацию в течение десяти лет крупных инвестиционных проектов общей стоимостью более 500 млрд рублей. В макрорегион «Енисейская Сибирь» входят три субъекта РФ: Красноярский край, республики Тыва и Хакасия.
Целлюлозный комбинат станет частью лесопромышленного комплекса в Богучанском районе Красноярского края, реализуемого дочерней компанией Внешэкономбанка АО «Краслесинвест». В 2017 году Внешэкономбанк одобрил предоставление АО «Краслесинвест» средств на подготовку ТЭО и проведение предпроектных работ по созданию целлюлозного комбината. Оценочно, стоимость проекта составит около 100 млрд. руб., будет создано свыше 2000 новых рабочих мест. После получения ТЭО и оценки окончательных показателей эффективности нового производства Внешэкономбанк рассмотрит возможность предоставления финансирования для строительства целлюлозного комбината. Комбинат станет первым отечественным целлюлозным производством, созданным «с нуля» за последние 30 лет.
Также в рамках форума состоялась питч-сессия Внешэкономбанка с участием региональных менеджеров ВЭБа в Красноярском крае, на которой инициаторы представили инфраструктурные проекты, планируемые к реализации в регионе.
В 2017 году ВЭБ предложил новый подход работы в регионах, основная цель которого - создание широкой воронки инвестиционных проектов для Внешэкономбанка с непосредственным их отбором в регионах. Определены четыре ключевых элемента новой модели работы ВЭБ с регионами: институт региональных менеджеров; онлайн – платформа для подачи заявок на финансирование; взаимодействие с Агентством стратегических инициатив и проектными офисами при губернаторах и подготовка типовых «коробочных» решений по отраслям, которые могут применяться в разных регионах.
О новой модели работы Внешэкономбанка с регионами и ее первых результатах рассказал руководитель Управления по отбору перспективных проектов ВЭБа Константин Гринфельд, выступая на заседании круглого стола «Как привлечь инвестиции в регионы: модели работы институтов развития в регионах».
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru