Итоги участия делегации Внешэкономбанка в работе III Восточного экономического форума во Владивостоке

8 сентября 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Главным событием Форума стала пленарная сессия «Дальний Восток: создавая новую реальность», где выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин. В мероприятии принял участие председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.


В рамках участия в третьем Восточном экономическом форуме Владимир Путин в режиме телемоста, нажав на символическую кнопку, запустил работу комплекса по производству пиломатериалов в городе Амурске Хабаровского края. Проект создан при финансовой поддержке Внешэкономбанка.

В рамках участия в работе форума Сергей Горьков выступил на панельной дискуссии «Новые технологии в финансовом секторе АТР. Как блокчейн меняет действительность» и на сессии «Финансирование инноваций как драйвер роста экономики на Дальнем Востоке».


Сергей Горьков: «У России есть все возможности стать лидером не только в блокчейне и майнинге, но и в целом в технологическом прорыве. Нужна воля и фокус на этой работе. ВЭБ входит в рабочую группу по блокчейну, которую возглавляет первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Мы будем активно двигаться, в том числе в аспектах, связанных с регулированием».

«Важно сформировать учебный стандарт, что такое «специалист по блокчейн», каким образом этому можно обучать. Сейчас есть лишь общие представления, нет четких программ. Поэтому задача вместе с профессиями будущего формировать стандарт профессионалов прорывных технологий».


Дмитрий Курдюков, первый заместитель председателя – член правления: «Финансирование инфраструктуры, в том числе портовая и терминальная инфраструктура, является одной из ключевых задач Внешэкономбанка как института развития. Инвестиции в «расшивку» узких мест в инфраструктуре создают значительный эффект развития, в частности рост производства, новые рабочие места. Кроме того, они создают мультипликативный эффект, связанный со снятием имеющихся ограничений, развитием других секторов экономики, привлечением дополнительного капитала».

Петр Золотарев, заместитель председателя ВЭБа - член правления, принял участие в дискуссии «Как обеспечить приток частных инвестиций в развитие инфраструктуры Дальнего Востока?» и выступил модератором сессии «Инфраструктурная поддержка крупных инвестиционных проектов. Что дальше?».

Петр Золотарев: «ВЭБ ведет активную работу в области развития инфраструктуры. Банк участвует в целом ряде проектов, связанных с развитием транспортной, ж/д инфраструктуры, инфраструктуры портов и аэропортов. ВЭБ готов активнейшим образом участвовать как в инфраструктурных проектах, так и в проектах, которые можно развить на базе созданной инфраструктуры».


Павел Билибин, директор управления лесоперерабатывающего комплекса ВЭБа принял участие в сессии «Леса и деревообработка: от «кругляка» до ЦБК».

Павел Билибин: «Целлюлозно-бумажное производство — это драйвер развития лесопромышленного комплекса, самое масштабное производство в отрасли, его характеризуют высокие показатели маржинальности. Мы наблюдаем динамично развивающийся рынок целлюлозы определённых сортов. Россия обладает всеми возможностями занять на этом рынке свою нишу — благодаря запасам хвойных лесов, из которых можно производить длинноволокнистую целлюлозу. В остальном мире таких ресурсов нет».

Роман Фомин, старший управляющий директор департамента правового обеспечения правовой дирекции ВЭБа выступил на сессии «Защита привлеченных инвестиций и прав кредиторов на Дальнем Востоке: стратегические изменения».


Роман Фомин: «Запуск фабрики проектного финансирования позволит упростить процедуры, снизить риски и повысить эффективность трёх ключевых этапов проектного финансирования: подготовки проекта, структурирования и привлечения финансирования, мониторинг реализации проекта.

Синдицированное кредитование – главный инструмент фабрики, который защитит и привлеченные в проект инвестиции, и права кредиторов. Ему присущ ряд преимуществ: синдицированный кредит позволяет увеличить размер и сроки заимствования, снизить транзакционные расходы, оптимизировать использование обеспечения. Такой кредит обеспечивает распределение кредитных рисков между несколькими банками и диверсификацию портфеля отдельного банка, повышает ликвидность активов, расширяет круг потенциальных заемщиков и клиентов».

В ходе форума Внешэкономбанк подписал следующие соглашения:

  • соглашение о сотрудничестве с ФМБА России. Стороны договорились о сотрудничестве в целях подготовки и реализации инвестиционного проекта «Создание национального оператора 4П Медицины» и других проектов в области здравоохранения;
  • соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с АО «Объединенная зерновая компания». Стороны договорились о взаимовыгодном сотрудничестве в целях развития инфраструктуры агропродовольственного рынка Российской Федерации;
  • соглашение о сотрудничестве с АНО «Агентство стратегических инициатив», Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и ООО «Кибер Восток». Стороны намерены развивать долгосрочное сотрудничество и вести совместную экспертно-аналитическую деятельность, проводить конкурсы перспективных проектов, хакатоны, а также разрабатывать образовательные программы для подготовки специалистов блокчейн-индустрии на базе Центра блокчейн компетенций Внешэкономбанка;
  • соглашение о сотрудничестве с АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» (ФРДВ, Группа ВЭБ) и ОАО «Хабаровский аэропорт». Стороны договорились о взаимодействии по реализации проекта строительства нового пассажирского терминала внутренних авиалиний в аэропорту города Хабаровска. Общая стоимость проекта составляет 4,4 млрд рублей, потенциальное участие Внешэкономбанка совместно с ФРДВ - 3,5 млрд рублей.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

ВЭБ, АСИ, WorldSkills Russia и Кибер Россия сформируют учебные стандарты в сфере прорывных технологий

7 сентября 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк, АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ), Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и ООО «Кибер Восток» (проект Кибер Россия) заключили соглашение о сотрудничестве. Церемония подписания состоялась 7 сентября в рамках Восточного экономического форума.


Подписи под документом поставили Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, Генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов и представитель ООО «Кибер Восток» Роман Поволоцкий.

В рамках соглашения стороны намерены развивать долгосрочное сотрудничество и вести совместную экспертно-аналитическую деятельность, проводить конкурсы перспективных проектов, хакатоны, а также разрабатывать образовательные программы для подготовки специалистов блокчейн-индустрии на базе Центра блокчейн компетенций Внешэкономбанка.

Первым совместным проектом ВЭБа, АСИ, WorldSkills Russia и Кибер России станет международный чемпионат профессий будущего «Ready for future», о котором было объявлено в сентябре. Участников чемпионата – школьников старших классов, учащихся колледжей и студентов университетов, ожидает богатая образовательная программа: участие в форсайт-сессиях, семинарах и мастер-классах от лидеров самых передовых компаний, финальным мероприятием чемпионата станет хакатон - настоящее «взрослое» испытание и возможность применить свои знания в решении реальных прикладных бизнес-кейсов. В рамках чемпионата профессий будущего эксперты WorldSkills Russia проведут апробацию и доработают профили компетенций специалистов цифровой экономики, в том числе блокчейн отрасли. Победители чемпионата “Ready for future” пройдут стажировку в блокчейн-коммуне ВЭБ и МИСиС.

Международный чемпионат профессий будущего с фокусом на технологии дополненной, виртуальной реальности и блокчейн (хакатон) для молодых IT-разработчиков охватит все регионы России. На сегодня десятки городов заявили свою готовность принять у себя первый чемпионат «Ready for Future». На сайте: киберроссия.рф. проходит открытые голосование, которое определит место официального старта глобального проекта. Голосование завершится 1 октября 2017 года.

«Поддержка инновационных проектов и развитие высокотехнологичной сферы – приоритетные направления работы ВЭБа. Мы объединяем усилия всех заинтересованных сторон и создаем первый в России Центр блокчейн компетенций, формируя экосистему инноваций в России. Свои навыки и наработки сюда привнесут российские разработчики блокчейна и мировые лидеры в инновационных прорывных отраслях. Мы рады возможности объединить усилия с нашими партнерами в рамках подписанного сегодня соглашения. Это позволит нам вовлечь в работу талантливую молодежь со всей России, которая на базе Центра блокчейн компетенций сможет пройти как образовательные курсы, так и стажировку», - отметил Сергей Горьков.

«Перед Россией стоит задача добиться не только устойчивого экономического роста, но и перейти на принципиально новую модель экономики – экономику новых технологий, скоростей, процессов и масштабов – так называемую цифровую экономику. Кадровый вопрос в этом контексте имеет ключевое значение. Развитие технологий приводит к появлению новых отраслей экономики, которые могут вывести нашу страну на лидирующие позиции. Но ситуация осложняется тем, что отрасли возникают, а обучить специалистов для них никто не может. Мы хотим ответить на этот вызов», - сказал Роберт Уразов.

По его словам, в декабре этого года в России впервые пройдет отраслевой чемпионат в сфере высокотехнологичных профессий IT-сектора и компетенций будущего DigitalSkills. В числе компетенций, по которым будут соревноваться конкурсанты, - «Разработка мобильных приложений», «Технологии блокчейн, «Информационная безопасность». Компетенции были предложены по результатам проведенных форсайт-сессий с российскими и международными отраслевыми экспертами, а также по запросу ключевых игроков отрасли. Все они соответствуют блоку сквозных цифровых технологий, которые входят в программу «Цифровая экономика».

Кроме того, Россия подала официальную заявку на проведение чемпионата Европы Euroskills-2022. Его ключевой тематикой планируется сделать «Компетенции для цифровой экономики».

«Кибер Россия» является системным проектом АСИ, которому агентство оказывает поддержку. «С каждой из организаций – нашими новыми партнерами - мы планируем взаимодействовать по конкретным программам и проектам», - сказал руководитель проекта «Кибер Россия» Роман Поволоцкий. По его словам, ВЭБ как крупнейший институт развития позволяет быстро интегрировать продукты, разработанные на хакатонах «Кибер Россия», на государственном уровне.

С Союзом WorldSkills Russia планируется ввести две новые компетенции: «Дополненная и виртуальная реальность» и «Технологии блокчейн», а также системно интегрировать новые цифровые компетенции. «Работа с Союзом позволяет быстро внедрять новые компетенции сразу в 85 регионах страны», - пояснил Роман Поволоцкий.

Сотрудничество ДВФУ и «Кибер России» позволит вузу стать центром экспорта программного обеспечения, разработанного российскими стартапами, в страны АТР. «Минимальная стоимость аренды офисов в технопарке на острове Русский, административная и финансовая поддержка администрация Приморского края, близость и интерес инвесторов стран АТР будут способствовать развитию этого направления в регионе, формированию благоприятных условий, достаточных чтобы люди перестали уезжать за рубеж», - сказал Роман Поволоцкий.

Напомним, что Председатель Внешэкномбанка Сергей Горьков сообщил о создании департамента тинейджеров в Центре блокчейн компетенций Внешэкономбанка в рамках Главного открытого урока 1 сентября, который состоялся в Ярославле на Всероссийском форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России».

ВЭБ совместно с НИТУ «МИСиС» в октябре этого года откроют Центр блокчейн компетенций, задачей которого является создание R&D центра по развитию технологии распределенных реестров (блокчейн), а также центра нормативно-правового обеспечения, образования, коммерциализации и популяризации технологий.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (www.veb.ru) – национальный банк развития, один из крупнейших российских финансовых институтов. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.

Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» – официальный представитель международного движения WorldSkills, созданного для повышения престижа рабочих профессий и развития профобразования путем проведения конкурсов профессионального мастерства как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом. С 2012 года в нашей стране ежегодно проводятся чемпионаты «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – «олимпиада рабочих рук» – среди специалистов в возрасте 16-22 лет, обучающихся в системе профессионального образования. С 2014 года Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» организует корпоративные чемпионаты среди сотрудников промышленных предприятий WorldSkills Hi-Tech. Помимо организации конкурсов профмастерства, WorldSkills Russia внедряет международные стандарты в итоговую аттестацию выпускников колледжей и техникумов в формате демонстрационного экзамена, развивает экспертное сообщество и тиражирует лучшие мировые и отечественные практики в систему профобразования через повышение квалификации мастеров производственного обучения, преподавателей и директоров.

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (www.asi.ru) создана распоряжением Правительства России от 11 августа 2011 года. Агентство оказывает поддержку коммерческим, социальным и образовательным проектам в части преодоления административных и нормативно-правовых барьеров, проведения всесторонней экспертизы и привлечения финансирования (через финансовые институты и институты развития). Отдельное направление – системные проекты по улучшению инвестиционного климата, кадровому обеспечению промышленного роста, дополнительному образованию детей и обеспечению нового качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Согласно поручению председателя Наблюдательного совета АСИ, Президента РФ В.В. Путина Агентство также участвует в реализации Национальной технологической инициативы.

Кибер Россия - федеральная образовательная и акселерационная программа по компьютерным играм, виртуальной, дополненной, смешанной реальности и блокчейну. Проект объединяет инвесторов, бизнес-инкубаторы, учебные заведения, студентов и школьников. В основе программы лежит коллективный формат деятельности - трехдневные хакатоны, в результате которых победители получают инвестиции и становятся резидентами бизнес-инкубаторов под менторством действующих профессионалов отрасли. По итогам программы у студентов и школьников появляется портфолио проектов в перспективной области.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы с сайтом ВЭБ.РФ использует cookies (файлы с данными о посещении сайта). Продолжая пользоваться сайтом, Вы принимаете Условия обработки пользовательских данных посетителей сайта ВЭБ.РФ и выражаете свое согласие на сбор и обработку персональных данных о Вашей активности на сайте ВЭБ.РФ в соответствии с Политикой обработки персональных данных. Вы можете запретить использование cookies в настройках Вашего браузера.