Ethereum стал первым резидентом блокчейн-коммуны ВЭБ

30 августа 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ организовал открытый разговор о блокчейне с основателем блокчейн-платформы Ethereum Виталиком Бутериным. Мероприятие состоялось в Центре компетенций блокчейн, который ВЭБ совместно с НИТУ «МИСиС» запустит в ближайшее время.

«ВЭБ открывает блокчейн-коммуну, в которой международная команда первоклассных экспертов в области блокчейна будет работать над пилотными проектами для дальнейшей реализации в корпоративном и государственном управлении. К работе мы уже привлекли экспертов компаний Ethereum, Bitfury, Waves, мировых лидеров в области разработки блокчейна. Это будет одновременно центр блокчейн-компетенций и образовательный центр, куда начинающие разработчики блокчейн-платформ смогут прийти задать вопросы и получить ответы, а также поработать в режиме коворкинга с международной командой», - сказал Сергей Горьков.


В центр компетенций уже приглашены студенты НИТУ «МИСиС», которые учатся по таким специальностям, как прикладная математика, информатика, вычислительная техника и электроника, наноэлектроника.

Говоря о перспективах развития различных видов валют, Виталик Бутерин заявил, что «через 20-40 лет у нас будет много разных видов валют». «Раньше были государственные валюты и золото. В будущем компании начнут выпускать свои валюты, будут глобальные криптовалюты, города смогут выпускать свою валюту. В кошельке у каждого человека будет несколько видов валют», - предположил основатель компании Ethereum.

В ходе дискуссии особое внимание привлек к себе вопрос волатильности криптовалюты. «Мы находимся в начале пути, криптовалюты будут показывать сумасшедший взлёт и падение. Думаю, что в течение нескольких лет будет стабильный рост, инвестировать в это перспективно, если не ожидать сиюминутной выгоды. Это уже зрелая технология», - заявил участник дискуссии, член Наблюдательного совета Ethereum и представитель Ethereum в России Владислав Мартынов.

Участники дискуссии также отметили, что технология блокчейн развивается, люди знают, как и где ее можно применять, а руководство ряда стран прорабатывает ее внедрение в госуправлении; также спикеры выразили мнение, что Россия может стать мировым лидером в сфере развития технологии блокчейн и призвали применять технологию в большем масштабе.

В ходе мероприятия ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова отметила, что в современном мире для решения все более сложных задач в области науки и технологий необходимо объединять ресурсы ведущих университетов и институтов развития. «Сотрудничество НИТУ «МИСиС» и Внешэкономбанка в сфере внедрения блокчейн-технологий позволит не только готовить высокопрофессиональные кадры для цифровой экономики будущего, но и создать настоящую «фабрику инновационных проектов» для крупнейших предприятий отечественной промышленности», - подчеркнула она.

Напомним, что в настоящее время ВЭБ разрабатывает подходы к применению технологии блокчейн и внутри Банка. Запущены и тестируются два прототипа технологических решений - для сделок торгового финансирования и управления инвестиционными проектами («Цифровой контракт»). Уже зарегистрированы первые тестовые транзакции по цифровым договорам в инвестиционной сфере, впоследствии это решение может найти применение и в других сферах. Банк запустил электронный кошелек для благотворительного фонда «Старость в радость», первый благотворительный взнос сделал сотрудник ВЭБа в криптовалюте Ether (эфир) компании Ethereum.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

ВЭБ договорился о сотрудничестве с Казанским ИТ-парком и Университетом Иннополис

29 августа 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В ходе Всероссийской конференции «Блокчейн: новая нефть России» Внешэкономбанк заключили соглашения о партнёрстве с государственным автономным учреждением «Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» и автономной некоммерческой организацией высшего образования «Университет Иннополис».

Со стороны Внешэкономбанка документы подписал Председатель Сергей Горьков, со стороны ИТ-парка – директор Антон Грачев, со стороны Университета Иннополис - ректор Александр Тормасов.

Стороны договорились развивать образовательную деятельность в области подготовки блокчейн-специалистов в рамках создаваемого ВЭБом и НИТУ «МИСиС» Центра компетенций блокчейн.

ВЭБ в сентябре этого года открывает Центр компетенций блокчейн, задачей которого является создание R&D центра по развитию технологии распределенных реестров (блокчейн), а также центра нормативно-правового обеспечения, образования, коммерциализации и популяризации технологий.

«Мы рады, что смогли объединить усилия ИТ-парка и Университета Иннополис для разработки образовательных программ в области блокчейна. Развитие этой технологии набирает обороты день за днём, но отрасль испытывает острый недостаток в блокчейн-специалистах. ВЭБ как ведущий институт развития всесторонне работает над развитием высокотехнологичной сферы, не только поддерживая инновационные проекты, но и внедряя новые профильные образовательные программы. В рамках подписанных сегодня соглашений мы с партнерами планируем проводить совместные конференции, образовательные мероприятия, хакатоны и другие конкурсные отборы проектных решений на основе технологии блокчейн, в том числе для реализации проектов на базе распределенных реестров», - сказал Сергей Горьков.


«Блокчейн — одно из самых обсуждаемых и развивающихся направлений финансовых технологий. Наш университет следует времени и запросам индустрии при подготовке профессиональных кадров и проведении научных исследований. Для нас важно, что наш новый индустриальный партнёр активно развивает не только направление финансовых технологий, но и следует другим перспективным ИТ-трендам. Уверен, что с нашими специалистами и коллегами из Внешэкономбанка мы внесём значительный вклад в развитие цифровой экономики России», — прокомментировал ректор Университета Иннополис Александр Тормасов.


«Мы давно занимаемся развитием высокотехнологичных стартапов, и одним из ключевых направлений деятельности ИТ-парка является развитие акселерационных программ. К примеру, за последний год мы реализовали несколько финтех акселераторов в партнерстве с РВК и преакселератор в рамках Finopolis 2016. Направление блокчейн является для нас ключевым проектом, который ИТ-парк будет развивать в сотрудничестве с ВЭБом. Со своей стороны, мы готовы предоставить менторскую поддержку, специальные программы обучения, готовы привлечь технологических экспертов и индустриальных партнеров. Также мы планируем привлекать ресурсные возможности наших структурных подразделений, таких как ИТ-разработки и Дата-центр», - сказал директор «Технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк» Антон Грачев.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (www.veb.ru) – национальный банк развития, один из крупнейших российских финансовых институтов. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.

Университет Иннополис — российский вуз, построенный по международным стандартам, специализирующийся на образовании и научных исследованиях в области информационных технологий. Миссия вуза — в формировании поколения специалистов, которые выведут российскую ИТ-отрасль на новый конкурентный уровень.

В октябре 2009 г. Республика Татарстан завершила строительство технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк». ИТ-парк стал первым в Российской Федерации технопарком, занимающимся разработками и развитием компаний в сфере информационных технологий. Комплекс «ИТ-парк» построен в рамках Государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», реализуемой Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

ВЭБ и Ethereum стали партнёрами

29 августа 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк и Ethereum Russia заключили соглашение о партнёрстве. Церемония подписания соглашения состоялась в рамках всероссийской конференции «Блокчейн: новая нефть России». Документ подписали основатель Ethereum foundation, главный архитектор платформы Ethereum Виталик Бутерин и Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.


Соглашение предусматривает долгосрочное и эффективное партнерство в реализации проектов с использованием технологии распределенного реестра и платформы Ethereum, формирование экспертного сообщества по платформе Ethereum, а также совместную разработку и проведение образовательных программ для подготовки специалистов в области распределенных реестров и платформы Ethereum на базе Центра компетенций блокчейн Внешэкономбанка.

Основные задачи Центра - накапливать компетенции и знания об инновационных технологиях, развивать платформы для их использования в государственных организациях, обучение и популяризация. Это первый в России центр таких компетенций, основным потребителем его услуг должны стать отечественные госкомпании и органы власти. Таким образом, Россия становится важным игроком в сфере развития блокчейна в мире.

Центр будет располагаться в Москве на территории НИТУ «МИСиС». Его открытие запланировано на сентябрь 2017 г. Разработчики платформы Ethereum будут работать в режиме коворкинга с сотрудниками Центра компетенций.

«Мы объединяем усилия всех заинтересованных сторон и создаем первый в России Центр компетенций для госкомпаний и органов власти, формируя экосистему инноваций. Свои навыки и наработки сюда привнесут как российские разработчики, так и мировые лидеры в инновационных прорывных отраслях. Мы рады дополнить опыт и знания ВЭБа компетенциями компании Ethereum, ведущего разработчика блокчейн-платформ», - отметил Сергей Горьков.

В России создана Рабочая группа для внедрения блокчейн в госуправлении под руководством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Именно в рамках этой рабочей группы ВЭБу поручено создать и выступить модератором процесса.

«Сотрудничество Ethereum и ВЭБ дает уникальную возможность заниматься исследованиями и разработкой по применению технологии блокчейн для государственного администрирования и ускорить процесс адаптации этой технологии для государственных организаций РФ», - отметил Виталик Бутерин.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

ВЭБ и банк «АК БАРС» договорились о сотрудничестве в области блокчейна

29 августа 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк и Акционерный коммерческий банк «АК БАРС» (публичное акционерное общество) заключили соглашение о сотрудничестве. Церемония подписания прошла на полях всероссийской конференции «Блокчейн: новая нефть России». Подписи под документом поставили Председатель Правления банка «АК БАРС» Зуфар Гараев и Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.


Соглашение предусматривает развитие долгосрочного и эффективного сотрудничества для реализации совместных кросс-индустриальных пилотных проектов на базе распределенных реестров для применения в корпоративном и госуправлении, а также разработку и проведение образовательных программ для подготовки специалистов в области блокчейна на базе Центра компетенций блокчейн Внешэкономбанка.

«Внешэкономбанк обладает всем спектром финансовых инструментов для реализации своей миссии - способствовать долгосрочному экономическому развитию России за счет развития, в том числе, высокотехнологичной сферы. Сотрудничество с банком «АК БАРС» поможет объединить на базе Центра компетенций блокчейн накопленный опыт и компетенции для того, чтобы в ближайшее время запустить совместные образовательные программы и начать подготовку блокчейн-специалистов», - сказал Сергей Горьков.

Задачей Центра компетенций блокчейн, который откроет свои двери уже в сентябре, является создание R&D центра по развитию технологии распределенных реестров (блокчейн), а также центра нормативно-правового обеспечения, образования, коммерциализации и популяризации технологий.

«Инновационные проекты в области финансовых технологий – одно из приоритетных направлений развития банка в рамках исполнения новой стратегии. «АК БАРС» Банк вкладывает ресурсы для поступательного улучшения пользовательского опыта. Мы регулярно рассказываем о наших технологических достижениях на конференциях и форумах в области финансовых технологий. Сегодня в подписанном соглашении мы выразили намерение присоединиться к Центру компетенций блокчейн ВЭБа. Свою роль мы видим, прежде всего, в экспертно-аналитическом взаимодействии, а также в практической реализации совместных перспективных проектов», – прокомментировал Зуфар Гараев.

Акционерный коммерческий банк «АК БАРС» (публичное акционерное общество) зарегистрирован в ЦБ РФ и успешно работает на финансовом рынке России с 1993 года. Банк располагает всеми видами существующих в Российской Федерации банковских лицензий и оказывает более 100 видов банковских услуг для корпоративных и частных клиентов. Сегодня «АК БАРС» Банк обслуживает более 3,1 миллионов частных лиц и свыше 67 тысяч корпоративных клиентов, среди которых — крупнейшие экспортеры Республики Татарстан, предприятия нефтегазового и нефтехимического комплекса, машиностроительные, телекоммуникационные, строительные, химические, автотранспортные, торговые и агропромышленные предприятия. Стабильность деятельности Банка гарантирует оплаченный уставный капитал в размере 38,0 млрд руб. Величина собственного капитала на 1 января 2017 г. составляет 71,6 млрд руб.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (www.veb.ru) – национальный банк развития, один из крупнейших российских финансовых институтов. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Внешэкономбанк опубликовал результаты финансовой деятельности по МСФО за 6 месяцев 2017 года

28 августа 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ опубликовал промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность Группы Внешэкономбанка в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за 6 месяцев 2017 года и по состоянию на 30 июня 2017 года.

«Первое полугодие 2017 года в нашей деятельности было посвящено формированию законодательных и организационных основ «фабрики» проектного финансирования, а также построению сети стратегических партнеров Внешэкономбанка как института развития для реализации прорывных технологий в российской экономике. Безусловно, наша деятельность была бы невозможна без поддержки со стороны Правительства Российской Федерации, которая не ограничивалась мерами финансового характера, но прежде всего была направлена на создание условий для формирования эффективного механизма финансирования инноваций. Одновременно мы продолжали работу по оздоровлению «старого» кредитного портфеля», - отметил Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Николай Цехомский.

Ключевые показатели Группы Внешэкономбанка:

  • Объем и структура активов Группы Внешэкономбанка за 6 месяцев 2017 года практически не изменились и составили на 30 июня 2017 года 3,56 трлн руб.
  • За 6 месяцев 2017 года Внешэкономбанк выдал 69,7 млрд руб. новых кредитов, в т.ч. 21,7 млрд руб. АО «Трансхолдлизинг» для финансирования сделки по поставке ГУП «Московский метрополитен» партии вагонов. Общий объем кредитов клиентам на 30 июня 2017 года составил 1,84 трлн руб.
  • Обязательства Группы Внешэкономбанка за 6 месяцев 2017 года снизились на 2,4% и составили 2,95 трлн руб. Основными факторами, определившими динамику, стали снижение обязательств по привлеченным средствам от банков в связи с истечением контрактных сроков и уменьшение остатков средств клиентов. В первом полугодии 2017 года Внешэкономбанк был активным участником внутреннего долгового рынка: были выпущены новые облигации на общую сумму 80 млрд руб. и валютные облигации на сумму 550 млн долл. США с расчетами в рублях. При этом Группе Внешэкономбанка удалось добиться снижения процентных расходов по выпущенным долговым ценным бумагам на 9,3% по сравнению с шестимесячным периодом 2016 года.
  • Капитал Группы Внешэкономбанка за 6 месяцев 2017 года увеличился на 61,8 млрд рублей (+11,1%) и достиг 617,5 млрд руб. Коэффициент достаточности капитала (РСБУ) на 1 июля 2017 года составил 16,2 % (11,6% на 1 января 2017 года). Положительная динамика капитала связана с предоставлением Внешэкономбанку в марте и июне 2017 года субсидий из федерального бюджета в виде имущественных взносов Российской Федерации в совокупном размере 107,6 млрд руб.:
    • 103,4 млрд руб. на компенсацию части затрат по исполнению обязательств по внешним заимствованиям на рынках капитала признано в составе уставного капитала;
    • 4,2 млрд руб. на компенсацию убытков, возникающих в результате безвозмездной передачи активов в казну Российской Федерации, отнесено на покрытие убытка прошлых лет.
  • Формирование отрицательного финансового результата за 6 месяцев 2017 года в размере 47,6 млрд руб. связано с реализацией стратегий по реструктуризации проектов в рамках трансформации «старого» кредитного портфеля. При этом чистая процентная маржа показала в первом полугодии 2017 года положительную динамику и составила 2,4% по сравнению с 2,2% в первом квартале 2017.

В июле 2017 года усилия команды Внешэкономбанка по реализации Стратегии развития до 2021 года и системная значимость для экономики страны ВЭБа как института развития были отмечены сразу двумя рейтинговыми агентствами:

  • Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) впервые провело оценку Внешэкономбанка и присвоило ему максимальный кредитный рейтинг AAA(RU), прогноз «Стабильный». Рейтинг присвоен на уровне финансовых обязательств Правительства Российской Федерации.
  • Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s пересмотрело прогноз по рейтингам Внешэкономбанка с «Развивающегося» на «Позитивный», таким образом приравняв его к прогнозу по суверенным кредитным рейтингам Российской Федерации, и подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги Банка по обязательствам в иностранной валюте на уровне «BB+/B», по обязательствам в национальной валюте на уровне «BBB-/A-3».


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.